lifestyle

『マルちゃん焼そば』を4つに切って… 公式の投稿に「何この発想!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に置かれた焼きそば

※写真はイメージ

具材と麺を炒めるだけでパパッと作れる焼きそば。簡単なのにおいしくて、食卓への登場回数も多いですね。でも、同じソース味ばかりだと飽きてしまいます。

マルちゃん焼そば公式(maruchan_yakisoba)はInstagramで、焼きそばを使ったアレンジレシピを紹介しました。

「作ってみたい」とコメントでも大きな反響があったこちらのレシピ、ぜひ試してみてください。

焼きそばで作る『スパイシーそばめし』

マルちゃん焼そば公式が紹介したのは、焼きそばで作る『スパイシーそばめし』というレシピ。

そばめしとは、ごはんと焼きそばを炒めたソース味のチャーハンのことです。なんでも、マルちゃん焼きそばのコシのある細麵をパリッと仕上げることで、絶品そばめしができあがるそうですよ。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

 

材料(1人前)

・マルちゃん焼そば3人前(ソース):1食分
・サラダ油:大さじ1
・豚こま肉:50g
・キャベツ:1枚
・にんじん:20g
・青ねぎ:1本
・白米:茶碗1杯
・ウスターソース:大さじ1/2
・紅生姜:適量
・かつお節:適量
・水:60㎖

maruchan_yakisoba ーより引用

まず、麺を4つに切っておきます。電子レンジで500w30秒程度温めておくと、炒めた時に麺がほぐれやすいそうです。

フライパンに油をひき、肉と野菜を炒めましょう。麺と水60㎖もフライパンに入れ、少しずつ麺をほぐしながら水がなくなるまで炒めてください。続いて、白米を加えて再度よく炒めましょう。

麺とご飯を炒め終わったら弱火にして、ウスターソースとマルちゃん焼きそばに付いている粉末ソースをかけてよく混ぜます。お皿に盛って、お好みで紅生姜とかつお節をかけたら完成です。

添付ソースのスパイスがいい感じに効いていて、ちょっぴりスパイシーな味わいに。具材たっぷりで、食べ応えもありそうです。卵でとじれば、オムそばにも簡単にアレンジできますね。

コメント欄では、以下のような声が上がっていました。

・家でも簡単にそばめしが作れて助かる。
・炭水化物×炭水化物は最高。

焼きそばを、そばめしにするだけでまた違ったおいしさを楽しめます。作る手間は焼きそばとほとんど変わらないので、ぜひ気軽に試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
maruchan_yakisoba

Share Post LINE はてな コメント

page
top