lifestyle

スーパーのうなぎ蒲焼き タレはうなぎにかけずに…?「知らなかった」「真似する」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

うなぎ蒲焼

※写真はイメージ

2024年7月24日と8月5日は、夏の『土用の丑の日』。

この日が近付くと、スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、ウナギの蒲焼きが多く並びますよね。

栄養豊富なウナギは、夏バテ予防にもいいとされているため「いい機会だから」と食べたくなる人は多いでしょう。

スーパーの『ウナギ蒲焼き』おいしい温め方は?

広島県を中心に、岡山県や山口県でも展開されているスーパーの『フレスタ』は、Instagramアカウントで、ウナギのおいしい温め方を紹介。

同店の鮮魚担当によると、フライパン、クッキングシート、料理酒を用意すれば、スーパーのウナギを、よりおいしく温めることができるそうです!

※動画はInstagram上で再生できます。

フライパンの上にクッキングシートを敷き、食べやすい大きさに切ったウナギの蒲焼きを並べます。

ウナギの周りに酒を大さじ2杯まわしかけ、蓋をして中火にかけましょう。

ふつふつと沸騰してから約2~3分ほど加熱したら、でき上がり!

また、付属のタレと山椒はウナギではなくご飯にかけるとおいしいそうです。

投稿には、「知らなかった!おいしそう」「真似してみます」といったコメントが寄せられていました。

市販のウナギは、店で食べる時と比べて、独特のニオイや風味が気になることも。

せっかくのウナギをおいしく食べるためにも、温める際に『ひと手間』かけてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

タラの画像

タラの下処理はなぜ必要?やり方やおすすめレシピ3選も紹介タラを調理する時、独特の臭みが気になりませんか。下処理によっておさえられるなら試してみたいと言う人もいるでしょう。本記事では、タラを食べる時の下処理の必要性やおいしく食べるための下処理方法、タラを使ったおすすめレシピを紹介します。

タラの画像

冷凍保存したタラはどれくらい日持ちする?おすすめ下味レシピ3選も解説タラは切り身のままでも、下味をつけても冷凍保存できるようです。本記事では、冷凍保存したタラの日持ちや正しい冷凍保存の方法、解凍方法、下味のレシピまでまとめました。タラを日持ちさせたい、おいしく食べたい人は、ぜひご覧ください。

出典
fresta_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top