lifestyle

「誰も知らないんだぜ」 戦隊ヒーローの嘆きに「もっと広まって!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

素麺戦隊ゴシキメンの写真

「きれいな色をしているだろ。ウソみたいだろ」

そんなコメントをしたのは、食品メーカーである、五色そうめん株式会社(@goshikisomen)のXアカウント。

同社は、現在の愛媛県に当たる伊予松山の地で、1635年に創業し、色麺の技術を生かした『五色そうめん』を製造してきました。

伝統があり、松山の名物として数えられる『五色そうめん』ですが、悩みがあるようで…。

『五色そうめん』をたくさんの人に食べてもらうため、日々活動している同社のキャラクター『素麺戦隊ゴシキメン』は、座り込みながら、こう嘆いています。

素麺戦隊ゴシキメンの写真

「天然素材、自然色素等で色付けしているんだぜ。それで…。アレルギーに対応するため原材料の卵をミカンに、そば粉をもち麦に変えたのに…誰も知らないんだぜ。な。ウソみたいだろ

人工着色料を使わず、アレルギーにも配慮するなど、企業努力を重ねている同社。

しかし、その工夫は人々にほとんど知られていなかったのです!

同社は悲しみの声とともに、実際の『五色そうめん』の写真も投稿。松山城下生まれの、そうめんの彩りに、あなたも驚くことでしょう。

五色そうめんの写真

そうめんを食べるのが楽しくなる、鮮やかな色合いに目が奪われますね!

『五色そうめん』についての投稿は注目を集め、「さすがの対応!愛媛県の誇りです!」「すばらしいそうめんだ」など称賛の嵐となりました。

・地元民だけど、企業努力を初めて知った。もっと広まって!

・ここのそうめんは、本当に色がきれいで、おいしいやつ!みんな食べてえぇ!

・大好きなそうめんです!黄色い麺は、ゆでている時からさわやかなミカンの香りがするんですよ。

・こんなに熱意のこもったそうめんがあるんだ。知れてよかった。

・親が愛媛県出身のため、そうめんといえば『五色そうめん』です。馴染みすぎていて、色が付いていないそうめんが不思議で仕方ありません!

愛媛県だからこそ!そうめんの工夫の背景

黄色のそうめんの素材を、卵から変更する時、なぜミカンを選んだのでしょうか。

grapeが同社に尋ねると、次のように返答がありました。

愛媛県といえば、国内で有数のミカンの産地でございます。

長年『五色そうめん』の5色は、白・茶・黄・赤・緑色。黄色は、卵を原材料に色付けしておりました。

しかし、アレルゲンの関係でお子様などが召し上がれないということで、ミカンに変更いたしました。

商品をこれまでお取り扱いいただいている、お取引様に対して、変更するタイミング等が難しかったです。

ですが、ミカンなどの柑橘は風味が強く、弊社の売りである、『五色そうめん』それぞれの素材の風味が味わえる点でも、変更してよかったと思います。

風味がアップして、おいしさが増した『五色そうめん』。

愛媛県外に在住の人も、一度『五色そうめん』を味わってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモ

「雑草に悩んだらコレ植えて」 裏ワザに「この発想はなかった」「すぐやる」抜いても抜いても生えてくる、庭の雑草。 夏から秋にかけては、こまめに手入れをしないとすぐに雑草が成長してしまうので、悩ましいですよね。 雑草に悩む人は、これを植えて! ベランダ菜園を趣味にしている、ぽたろう(@HACK1...

テーブルの上に置かれた冷凍ごはん

冷めたごはんを冷凍してない? 注意喚起に「毎回やってた」「ダメだったのか」ごはんが余った時には、冷凍保存がおすすめです。冷凍・解凍の方法を誤ると、せっかくのごはんがおいしくなくなってしまう可能性があるので注意してください。冷凍ごはんでやってはいけないNG行動と上手な冷凍・解凍方法を紹介します。

出典
@goshikisomen

Share Post LINE はてな コメント

page
top