めんつゆをアレで割ると…? そうめんの意外でおいしすぎる食べ方
公開: 更新:


まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
- 出典
- 株式会社Mizkan
暑くなると食べたくなる、冷たいそうめん。
食欲が落ちてもツルツルと食べやすく、夏に重宝する食材ですが、水で割っためんつゆを使う定番の食べ方は飽きてしまいませんか。
筆者も例に漏れずその1人でしたが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトでおいしそうなアレンジレシピを発見!早速、作ってみることにしました。
ミツカンが公開中!『カルボナーラ風つけそうめん』
『カルボナーラ風つけそうめん』に必要な材料は、以下の通りです。
ミツカンのレシピでは豆乳を使用していますが、筆者は豆乳が飲めないので、牛乳で代用します。
また、ミツカンのレシピは2人前ですが、半量の1人前で作りました。
作り方はとても簡単!『ミツカン 追いがつおつゆ』、豆乳もしくは牛乳を合わせたら、卵を落とします。あとは粉チーズと粗挽き黒コショウを加えるだけです。
めんつゆがベースとは思えない洋風な見た目で、まさにカルボナーラのよう…!
ゆでて冷水でしめたそうめんを準備して、食べてみましょう。
牛乳と卵、粉チーズが効いていて、まろやかな味わいです。めんつゆの風味も強く、和風なカルボナーラ風つけ汁といったところでしょうか。
我が家の10歳の子供にも食べさせてみたところ、「ごまだれは味がこってりしていて苦手だけど、これは和風でおいしい!チーズが入っているのも嬉しい」と大好評でした!
意外とクセがないので、ラー油やタバスコで味変するのもよさそうです。
定番のめんつゆに飽きた時はもちろん、子供が夏休みの中のランチメニューにもおすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]