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めんつゆをアレで割ると…? そうめんの意外でおいしすぎる食べ方

By - エニママ  公開:  更新:

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めんつゆアレンジの写真

暑くなると食べたくなる、冷たいそうめん。

食欲が落ちてもツルツルと食べやすく、夏に重宝する食材ですが、水で割っためんつゆを使う定番の食べ方は飽きてしまいませんか。

筆者も例に漏れずその1人でしたが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトでおいしそうなアレンジレシピを発見!早速、作ってみることにしました。

ミツカンが公開中!『カルボナーラ風つけそうめん』

『カルボナーラ風つけそうめん』に必要な材料は、以下の通りです。

材料 2人分

そうめん (乾) 3束

卵 2個

豆乳 1カップ

ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ

粉チーズ 適宜

粗挽き黒こしょう 適宜

ミツカングループ ーより引用

ミツカンのレシピでは豆乳を使用していますが、筆者は豆乳が飲めないので、牛乳で代用します。

また、ミツカンのレシピは2人前ですが、半量の1人前で作りました。

『カルボナーラ風つけそうめん』の材料写真

作り方はとても簡単!『ミツカン 追いがつおつゆ』、豆乳もしくは牛乳を合わせたら、卵を落とします。あとは粉チーズと粗挽き黒コショウを加えるだけです。

『カルボナーラ風つけそうめん』を作る写真

めんつゆがベースとは思えない洋風な見た目で、まさにカルボナーラのよう…!

ゆでて冷水でしめたそうめんを準備して、食べてみましょう。

『カルボナーラ風つけそうめん』の完成写真

牛乳と卵、粉チーズが効いていて、まろやかな味わいです。めんつゆの風味も強く、和風なカルボナーラ風つけ汁といったところでしょうか。

我が家の10歳の子供にも食べさせてみたところ、「ごまだれは味がこってりしていて苦手だけど、これは和風でおいしい!チーズが入っているのも嬉しい」と大好評でした!

意外とクセがないので、ラー油やタバスコで味変するのもよさそうです。

定番のめんつゆに飽きた時はもちろん、子供が夏休みの中のランチメニューにもおすすめですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

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出典
株式会社Mizkan

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