lifestyle

ホワイトソース作りが得意になるかも? 失敗知らずの裏技に「レパートリーが増えそう」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

皿に入れられたホワイトソースの材料

※写真はイメージ

「ホワイトソースを作るのが苦手…」と感じている人は、少なくないようです。

ダマができてしまったり、加熱しすぎて焦げてしまったり…。そもそも、とても手間がかかるイメージもあり、いつも市販のものばかり使っているという人も多いでしょう。

そんな人におすすめしたいのが、日常に役立つライフハック動画を配信している『soeasy』(soeasy.hacks)が紹介したレシピです。

なんと電子レンジで簡単になめらかなホワイトソースが作れるのだそうです。

電子レンジで簡単&失敗なしのホワイトソースの作り方

グラタンやシチューなどに欠かせない、クリーミーで滑らかなホワイトソースですが、鍋で作るとなると意外に手間がかかる上に、焦げたりダマになったりと失敗しやすいのが難点です。

soeasyが紹介するレシピなら、ダマや焦げ付きを気にすることなく、誰でも手軽に作れます。

忙しい時にもぴったりの、電子レンジを使ったホワイトソースの作り方を、早速見てみましょう。

【材料】

小麦粉 30g

バター 30g

牛乳 300㎖

作る量を増減したい場合は、小麦粉、バター、牛乳の割合が1:1:10になるように調整してください。

【作り方】

1.耐熱ボウルに、小麦粉とバターを入れ、600wの電子レンジで1分加熱します。

2.取り出してよく混ぜ、ペースト状にしたら、少量の牛乳(100㎖程度)を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。

3.再度600wの電子レンジで1分半加熱します。

4.再び少量(100㎖程度)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、2と3を繰り返します。

5.残りの牛乳を入れて、もう一度600wの電子レンジで1分加熱し、混ぜれば完成です。

完成してから、仕上げにお好みで塩とコショウを加えて味を調整してください。

ポイントは、材料の割合と、牛乳を少量ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせることです。

牛乳を少しずつ加えることで、ダマができるのを防ぎ、なめらかなホワイトソースに仕上がります。

電子レンジで作る最大のメリットは、焦げやダマができにくいことです。

鍋を使うと、火加減や牛乳を加えるタイミングが難しく、特に初心者の人は焦がしてしまいがちです。

電子レンジを使えば、均一に加熱でき、加熱と混ぜるタイミングをずらせるので、焦げる心配がありません。

ホワイトソース作りが苦手だと感じていた人も、電子レンジを使ったレシピなら、失敗せずに簡単に作ることができそうです。

このレシピを試して、ホワイトソースを使った料理を楽しんでみてください。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
soeasy.hacks

Share Post LINE はてな コメント

page
top