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ホワイトソース作りが得意になるかも? 失敗知らずの裏技に「レパートリーが増えそう」

By - COLLY  公開:  更新:

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皿に入れられたホワイトソースの材料

※写真はイメージ

「ホワイトソースを作るのが苦手…」と感じている人は、少なくないようです。

ダマができてしまったり、加熱しすぎて焦げてしまったり…。そもそも、とても手間がかかるイメージもあり、いつも市販のものばかり使っているという人も多いでしょう。

そんな人におすすめしたいのが、日常に役立つライフハック動画を配信している『soeasy』(soeasy.hacks)が紹介したレシピです。

なんと電子レンジで簡単になめらかなホワイトソースが作れるのだそうです。

電子レンジで簡単&失敗なしのホワイトソースの作り方

グラタンやシチューなどに欠かせない、クリーミーで滑らかなホワイトソースですが、鍋で作るとなると意外に手間がかかる上に、焦げたりダマになったりと失敗しやすいのが難点です。

soeasyが紹介するレシピなら、ダマや焦げ付きを気にすることなく、誰でも手軽に作れます。

忙しい時にもぴったりの、電子レンジを使ったホワイトソースの作り方を、早速見てみましょう。

【材料】

小麦粉 30g

バター 30g

牛乳 300㎖

作る量を増減したい場合は、小麦粉、バター、牛乳の割合が1:1:10になるように調整してください。

【作り方】

1.耐熱ボウルに、小麦粉とバターを入れ、600wの電子レンジで1分加熱します。

2.取り出してよく混ぜ、ペースト状にしたら、少量の牛乳(100㎖程度)を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。

3.再度600wの電子レンジで1分半加熱します。

4.再び少量(100㎖程度)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、2と3を繰り返します。

5.残りの牛乳を入れて、もう一度600wの電子レンジで1分加熱し、混ぜれば完成です。

完成してから、仕上げにお好みで塩とコショウを加えて味を調整してください。

ポイントは、材料の割合と、牛乳を少量ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせることです。

牛乳を少しずつ加えることで、ダマができるのを防ぎ、なめらかなホワイトソースに仕上がります。

電子レンジで作る最大のメリットは、焦げやダマができにくいことです。

鍋を使うと、火加減や牛乳を加えるタイミングが難しく、特に初心者の人は焦がしてしまいがちです。

電子レンジを使えば、均一に加熱でき、加熱と混ぜるタイミングをずらせるので、焦げる心配がありません。

ホワイトソース作りが苦手だと感じていた人も、電子レンジを使ったレシピなら、失敗せずに簡単に作ることができそうです。

このレシピを試して、ホワイトソースを使った料理を楽しんでみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
soeasy.hacks

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