電子レンジで『ホワイトソース』は作れる! 超簡単レシピに「これぞコクうま」
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※写真はイメージ

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ホワイトソースを使った料理は、おいしいけれど作るのが面倒だと感じることはありませんか。
ダマになってしまったり、焦げ付いてしまったりと、ホワイトソース作りに苦手意識を持っている人も少なくないはずです。
しかしもう心配いりません!電子レンジ料理研究家『でんぼ』(denbo_kitchen)さんのレシピなら、失敗なく簡単にホワイトソースを作ることができます。
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革命的!コツのいらないホワイトソースレシピ
でんぼさんが紹介しているホワイトソースは、電子レンジを使って作ります。
そのため火加減の調整も必要なく、焦げる心配もありません。これで面倒なホワイトソース作りも、一気にハードルが下がりますよ。
【材料】
・小麦粉 大さじ1
・コンソメの素 小さじ1
・バター 20g
・牛乳 150㏄
耐熱容器に小麦粉、コンソメの素、バターを入れて、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。
電子レンジから取り出してよく混ぜたら、牛乳を2回に分けて加えます。
まず3分の1程度入れて、大きなかたまりをなくすように混ぜ合わせてから、残りの牛乳をすべて加えてさらによく混ぜておきます。
牛乳を一度に加えず、少しずつ加えてよく混ぜ合わせることで、ダマができにくくなります。
牛乳を加えた後、再び600wの電子レンジで2分程度加熱し、混ぜてとろみがついたら完成です。
とろみが足りないと感じた場合は、さらに1分程度加熱してよく混ぜましょう。
ポイントは、電子レンジで一気に加熱しすぎないことです。少しずつ様子を見ながら加熱することで、ダマにならずなめらかなソースに仕上がります。
簡単ホワイトソースでレシピの幅を広げよう
ホワイトソースの作り方をマスターすれば、グラタンやドリア、クリーム系パスタ、シチューなど、さまざまな料理が楽しめます。
電子レンジを使うことで時短にもなるので、忙しい日でも手軽に作れそうです。
自宅で本格的なホワイトソースが作れれば、クリーム系の料理が得意料理となるかもしれませんね。
誰でも失敗せず簡単に作れる、電子レンジを使ったホワイトソースレシピを紹介しました。ぜひこの裏技を、日々の料理に役立ててくださいね。
[文・構成/grape編集部]