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小麦粉の代わりに米粉を使うと? ホワイトソース作りの代用品に「コレは便利だ」

By - COLLY  公開:  更新:

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フライパンでホワイトソースを作っている様子

※写真はイメージ

シチューやグラタンなど、さまざまな料理で活躍するホワイトソース。レシピ自体はシンプルですが、ダマになりやすいのが難点です。

しかしあるものを加えるだけで、なめらかなホワイトソースを簡単に作れます。

本記事では農林水産省(@MAFF_JAPAN)の公式X(旧Twitter)に掲載されている、ホワイトソースの作り方を見ていきましょう。

ダマにならないホワイトソースの作り方

失敗しないコツは小麦粉の代わりに『米粉』を使うこと。手順自体は通常のホワイトソースと変わりません。

1.バターで具材を炒める

2.米粉大さじ1を全体にまぶす

3.牛乳を適量注いで煮込む

米粉を使うことで溶け残りがなくダマになりません。特別なテクニックなしで、なめらかなホワイトソースが簡単に完成します。

さまざまな料理に使えるホワイトソース。自分でおいしく作れれば料理の幅がグンと広がります。ホワイトソース作りに苦手意識があ人も、米粉を使ってチャレンジしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ホワイトソース

「牛乳も小麦粉も使いません」 グルテンフリーのホワイトソースの作り方ホワイトソースといえば、罪深きおいしさで料理において重要なベースソース。本記事では、罪悪感なくヘルシーに食べられるホワイトソースのレシピを伝授します。

皿に入れられたホワイトソースの材料

ホワイトソース作りが得意になるかも? 失敗知らずの裏技に「レパートリーが増えそう」ホワイトソース作りは、ダマになったり焦げ付いてしまったりと、苦手意識を持っている人も多いはず。しかしこのレシピをマスターすれば、いつでも簡単に濃厚なホワイトソースが作れます。

出典
@MAFF_JAPAN

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