lifestyle

ポッカレモンに練乳を混ぜてみたら… 仕上がりに「マジか」「うますぎた」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

練乳といえば、濃厚な甘さでスイーツと相乗効果を生み出す万能アイテム。新鮮なイチゴに練乳をかけるだけで、イチゴのおいしさが引き出された極上デザートにグレードアップできます。

しかし練乳ならではの甘さによって、食べすぎると重たく感じることもあるでしょう。

そこでおすすめなのが、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が紹介している、さっぱりとした味わいの『練乳を使ったちょい足しレシピ』です。

練乳×ポッカレモンで新感覚! さっぱりスプレッド『練乳レモン』の簡単レシピ

ポッカサッポロフード&ビバレッジによると、練乳に『ポッカレモン』を加えるだけで、あっという間にさっぱりとしたスプレッドができあがるそうです。

材料 (作りやすい分量)

練乳 (市販) 100g

ポッカレモン100 大さじ2

ポッカサッポロフード&ビバレッジ公式 ーより引用

作り方は非常にシンプルです。

作り方

1.ボウル等に、練乳と、ポッカレモン100を入れ、よく混ぜる。

ポッカサッポロフード&ビバレッジ公式 ーより引用
小皿に練乳とポッカレモンを入れている様子
材料をフォークで混ぜ合わせている様子

ホットケーキやトーストと相性抜群!

『レモン:練乳=2:5』といった絶妙な組み合わせによって、練乳の甘さとレモンのさわやかな酸味が調和し、まるでレモンヨーグルトのような風味を楽しめます。

実際にこのスプレッドをホットケーキにかけてみると、従来のバターやハチミツ、メープルシロップとは一線を画す、新鮮な味わいが口の中に広がりました。

ソースが注がれたパンケーキ

このスプレッドはトーストに塗るのもおすすめです。バターやジャムとあわせて常備しておくのもよいでしょう。

練乳とポッカレモンで作るスプレッドは、特別な材料や工程を必要とせず、誰でも手軽に試せます。練乳が余った時には、新感覚スプレッドの『練乳レモン』をぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
ポッカサッポロフード&ビバレッジ公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top