いつもの炒め物に飽きたら… 企業直伝の万能ソースに「ハマりそう」 By - COLLY 公開:2024-09-23 更新:2024-09-23 ソース Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ケチャップもマヨネーズも、料理のおいしさを引き立てる調味料。 実はこの2つを混ぜると、さまざまな料理と好相性の『ケチャマヨソース』が完成します。 本記事ではケチャマヨソースを使ったおすすめのレシピを、カゴメ株式会社(kagome_jp)の公式Instagramからご紹介! 酸味とまろやかさが絶妙のソースで、野菜や肉をおいしく食べましょう。 どんな料理にも合う『ケチャマヨ』の作り方 ケチャマヨソースは、ケチャップとマヨネーズ混ぜるだけで完成するソースで、『オーロラソース』ともいわれています。 ケチャップとマヨネーズの割合は『1:1』。サラダにかけたり野菜と炒めたりするだけで、絶品料理に仕上がるそうです。 この万能ソースを使った2つのレシピを紹介するので、参考にしてみてください。 この投稿をInstagramで見る カゴメ株式会社(KAGOME)(@kagome_jp)がシェアした投稿 『彩り野菜のケチャマヨサラダ』 ケチャマヨソースはサラダとの相性も抜群。ソースが色鮮やかなので、サラダにかけるとより彩り豊かに仕上がります。 クリーミーなアボカドやゆで卵がソースとマッチし、よりまろやかな味わいを楽しめるでしょう。 材料(2〜3人分) サニーレタス 1枚(約40g) 赤パプリカ 1/4個 黄パプリカ 1/4個 ミニトマト 3個 アボカド 1/2個 ゆで卵 1個 <ケチャマヨ> カゴメトマトケチャップ 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 kagome_jp ーより引用 作り方 1.パプリカ2種類は縦方向に薄く、アボカドは2㎝角に、ゆで卵は4等分のくし形に、ミニトマトは半分にそれぞれカットします。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておきましょう。 2.ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて、ケチャマヨソースを作ります。 3.1を器に盛り付け、上から2のソースをかければ完成です。 『豚肉と野菜のケチャマヨ炒め』 ケチャマヨソースは、かけるだけではなく『調味料』としても大活躍。野菜炒めの調味料として使えば、それだけで味が決まります。 しっかりとした味付けなので、ご飯がモリモリ進むでしょう。 材料(2人分) 豚肉(薄切り) 200g 塩 少々 こしょう 少々 キャベツ 3枚 ピーマン 1個 しめじ 1/2パック サラダ油 小さじ2 こしょう 少々 パセリ(みじん切り) 少々 <ケチャマヨ> カゴメトマトケチャップ 大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 kagome_jp ーより引用 作り方 1.豚肉は5㎝程度の長さにカットして塩こしょうを振ります。キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りにし、しめじは石づきをとって小房に分けておきましょう。 2.ケチャップとマヨネーズを混ぜて、ケチャマヨソースを作ります。 3.フライパンにサラダ油を引き、1で下ごしらえした具材を炒めてください。 4.火が通ったらケチャマヨソースを加えてさらに炒め、コショウで味をととのえます。 5.4をお皿に盛り付け、好みでみじん切りのパセリを振りかければ完成です。 ケチャマヨは料理の幅が広がる万能ソース ※写真はイメージ ケチャップとマヨネーズを混ぜるだけ…というシンプルさでありながら、料理をより色鮮やかにおいしく仕上げる万能ソース。 1:1の割合で混ぜればあっという間に作れるので、さまざまな料理に活躍しそうですね。 ケチャマヨソースを使った料理でレパートリーを増やして、食卓を彩ってくださいね。 [文・構成/grape編集部] 食パンに切れ込みを入れると? 試した結果に「毎朝コレ」「間違いない」甘くて優しい味わいがクセになる『シュガートースト』。『山崎製パン』の公式ウェブサイトでは、シュガートーストがさらにおいしくなる作り方を紹介しています。 出典 kagome_jp Share Post LINE はてな コメント
ケチャップもマヨネーズも、料理のおいしさを引き立てる調味料。
実はこの2つを混ぜると、さまざまな料理と好相性の『ケチャマヨソース』が完成します。
本記事ではケチャマヨソースを使ったおすすめのレシピを、カゴメ株式会社(kagome_jp)の公式Instagramからご紹介!
酸味とまろやかさが絶妙のソースで、野菜や肉をおいしく食べましょう。
どんな料理にも合う『ケチャマヨ』の作り方
ケチャマヨソースは、ケチャップとマヨネーズ混ぜるだけで完成するソースで、『オーロラソース』ともいわれています。
ケチャップとマヨネーズの割合は『1:1』。サラダにかけたり野菜と炒めたりするだけで、絶品料理に仕上がるそうです。
この万能ソースを使った2つのレシピを紹介するので、参考にしてみてください。
『彩り野菜のケチャマヨサラダ』
ケチャマヨソースはサラダとの相性も抜群。ソースが色鮮やかなので、サラダにかけるとより彩り豊かに仕上がります。
クリーミーなアボカドやゆで卵がソースとマッチし、よりまろやかな味わいを楽しめるでしょう。
材料(2〜3人分)
作り方
1.パプリカ2種類は縦方向に薄く、アボカドは2㎝角に、ゆで卵は4等分のくし形に、ミニトマトは半分にそれぞれカットします。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておきましょう。
2.ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて、ケチャマヨソースを作ります。
3.1を器に盛り付け、上から2のソースをかければ完成です。
『豚肉と野菜のケチャマヨ炒め』
ケチャマヨソースは、かけるだけではなく『調味料』としても大活躍。野菜炒めの調味料として使えば、それだけで味が決まります。
しっかりとした味付けなので、ご飯がモリモリ進むでしょう。
材料(2人分)
作り方
1.豚肉は5㎝程度の長さにカットして塩こしょうを振ります。キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りにし、しめじは石づきをとって小房に分けておきましょう。
2.ケチャップとマヨネーズを混ぜて、ケチャマヨソースを作ります。
3.フライパンにサラダ油を引き、1で下ごしらえした具材を炒めてください。
4.火が通ったらケチャマヨソースを加えてさらに炒め、コショウで味をととのえます。
5.4をお皿に盛り付け、好みでみじん切りのパセリを振りかければ完成です。
ケチャマヨは料理の幅が広がる万能ソース
※写真はイメージ
ケチャップとマヨネーズを混ぜるだけ…というシンプルさでありながら、料理をより色鮮やかにおいしく仕上げる万能ソース。
1:1の割合で混ぜればあっという間に作れるので、さまざまな料理に活躍しそうですね。
ケチャマヨソースを使った料理でレパートリーを増やして、食卓を彩ってくださいね。
[文・構成/grape編集部]