おにぎりで再現したのは? まさかの結果に「絶対に食べられない」
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「どうやって作ったの?」「目からウロコ」 カボチャの形をした“料理”の正体が?おにぎりの概念が変わる! おにぎり作家・おにぎり劇場さんが生み出した「白かぼちゃの塩むすび」が話題沸騰中です。本物のカボチャと見間違えるほどの精巧な見た目と、遊び心溢れるアイデアに「芸術的すぎる」と絶賛の嵐。実は超シンプルな作り方を、取材を基に詳しくご紹介します。あなたも試したくなる、驚きのフードアート!

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・パーフェクト!「すっげぇ」としかいえません。
・細かくてすごい。風流ですね。
・美しすぎて、絶対に食べられない。
・クオリティが高くて、感動。
X上に投稿された、あるおにぎりの写真に、このようなコメントが寄せられています。
おにぎりといえば、日本人にとっては馴染み深い食べ物です。
そんなおにぎりに「感動」の声が上がったのは、一体どういうことなのでしょうか。
写真を見れば、あなたも驚くはず!こちらをご覧ください。
なんと、平安時代中期の歌人である、紫式部のおにぎりでした!
写真を投稿したのは、おにぎりアートを発信している、おにぎり劇場(@mZHtgivNQr33RCL)さん。
とろろ昆布や海苔などを駆使して、紫式部のおにぎりを作り上げました!
着物の上品さや、表情の細かさなど、おにぎりとは思えないほどの完成度でしょう。
おにぎり劇場さんは、制作の様子を撮った動画も公開しています。
繊細な作業には、驚くばかりですね!
「もったいなくて食べられない」という声が続出した、おにぎり劇場さんの作品には、たくさんの人が拍手を送りました。
[文・構成/grape編集部]