使わなくなった『ジップロック』 活用法に「天才ですか」「発想がすごい」
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庭やベランダなどで野菜や果物を栽培する、家庭菜園。
節約やエコにつながるだけでなく、植物を育てる楽しみも感じられるため、とても人気です。
『ジップロック』で小松菜を育てる方法
「小松菜の育て方の動画です」
そんなコメントを添えて、Instagramに動画を投稿したのは、家庭菜園の情報や魅力を発信している、ぽたろう(potaro_yasai.beer)さん。
投稿は、3万件以上の『いいね』が集まり、話題となりました。
小松菜は家庭菜園でも人気の野菜ですよね。
家庭菜園でも人気のある小松菜は、鉢に種を植えて育てるのが一般的ですが、ぽたろうさんが教える小松菜の育て方はひと味違います。
ぽたろうさんは、鉢の代わりに旭化成ホームプロダクツ株式会社が販売する『ジップロック』のフリーザーバッグを使用していました。
早速、方法を見てみましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
まずは、フリーザーバッグの底にテープを貼って、自立するようにします。中に土を詰めたら、安全ピンなどを使って、底に穴を複数空けておきましょう。
次に、植物の生育不良の原因となるアブラムシの対策として、日除けシートに穴を開けて、蓋を作ります。
なお、日除けシートがない人は、アルミ箱でも問題ないそうですよ。
蓋に開けた穴の部分に種を入れ、水をあげてください。
育てていく中で、発芽したことを確認したら、蛾や蝶対策をしましょう。
ストローをつなぎ合わせて、端のほうに刺します。その上からネットを被せればOK!
小松菜の葉が育ってきたら、余分な苗を取り除く間引き作業をしてください。
葉がしっかり茂り、食べ頃を迎えたら、収穫です!
収穫後、2週間程度で再び収穫ができるため、適切に育てれば何回でも採れるといいます。
ぽたろうさんによると、『ジップロック』のフリーザーバッグは、保温性や保湿性に優れているため、野菜鉢として超優秀なのだとか。
食材の保存で使い終えた後に、家庭菜園で再利用できるのは嬉しいですね!
なお、『ジップロック』を2枚くっ付けて、端をカットすれば、ビニールハウスにもなるそうです。
これなら寒い冬や雨の影響も受けずらく、計画的に収穫ができますね!
『ジップロック』を活用した小松菜の育て方には、たくさんのコメントが寄せられました。
・あの…天才ですか!?真似します!
・鉢を買わずにできるなんて…発想がすごい。
・素晴らしい知恵をありがとうございます。
なお、『ジップロック』の家庭菜園は、イチゴ栽培も可能なのだとか。
自宅に『ジップロック』が余っていて、家庭菜園を始めてみたい人は、ぽたろうさんの方法を参考にしてみてください!
[文・構成/grape編集部]