ちょっと1品足したい時に! 『生ワカメ梅小鉢』に「おいしくてヘルシー」
公開: 更新:


「塩素系漂白剤は使いません」 水筒の茶渋を落とす方法に「もっと早く知りたかった」水筒の底に付く茶渋は洗いにくいので、見つけた瞬間気が重くなるのではないでしょうか。できるだけ簡単に茶渋を落としたい人は、100円ショップなどで買える『あるもの』を使ってみましょう。30分放置するだけでピカピカになります。

ダイソーのワイヤーネットと組み合わせて…? 完成品に「役立ちそう」「コレ最強」ダイソーのアイテムは単体で使っても便利ですが、2つを組み合わせて最強の収納を作ってみませんか。『ワイヤーネット』と『くつした整頓カップ』を合わせて作る、天才的収納アイディアを紹介します。
栄養満点でおいしい海の食材、『ワカメ』。人によっては「磯臭さがちょっと…」と苦手意識を持っている人もいるかもしれません。
そんな人におすすめなのが、人気インスタグラマーのイソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagram上で紹介している、生ワカメ料理のレシピです。
本記事では、Instagramで反響を呼んでいる『生ワカメで絶品梅小鉢』のレシピについて、詳しく解説します。
苦手なワカメを克服したいと思っている人は、ぜひ参考にしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『生ワカメで絶品梅小鉢』のレシピを紹介
イソカカさんがInstagram上で紹介している、『生ワカメで絶品梅小鉢』の材料と作り方は以下の通りです。
材料
【材料(4人前)】
・生食用の生ワカメ 150g
a練り梅 小さじ1杯強
a塩麹 小さじ1杯
a油 小さじ1杯
作り方
1.生ワカメは食べやすい大きさに切りましょう。
2.鍋に湯を沸かして生ワカメを入れ、30秒ほどゆでます。火を止めたらザルにあげ、水気をよく切ってボウルに入れましょう。
生ワカメの表面には不純物が付いていることもあるそう。しっかりと洗ってから色が変わるまでゆでるという、この下処理を必ず行ってください。
3.aの材料を混ぜてタレを作ります。
4.生ワカメにタレを加えて混ぜ合わせましょう。
5.器に盛り付けたら完成です。
イソカカさんが紹介している『生ワカメで絶品梅小鉢』レシピには、以下のようなコメントが寄せられました。
・早速試しておいしくいただきました!
・ワカメが大好きだから、早速作ります。
・簡単そうだから、作ってみる!
イソカカさんのレシピを参考に、生ワカメをおいしく味わってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]