「洗い物はほぼゼロ」 朝3分でできる『たまごサンド』がおいしすぎる!
公開: 更新:


「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」暑い季節には、手軽に作れてつるっと食べられる『そうめん』の登場回数が増えるのではないでしょうか。しかし、いつも同じ食べ方では飽きてしまうこともあります。そこでおすすめなのが『担々麺風』のアレンジです。

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。
忙しい朝や、ちょっと小腹が空いた時、手軽においしいものが作れたらいいですよね。そのような時におすすめなのが、電子レンジでサッと作れる卵サンドです。
火を使わず材料もシンプル。それでありながら、ふんわりとした卵の食感ととろけるチーズのコクがしっかり味わえる、満足感たっぷりの1品に仕上がります。
本記事では、子育てしながらも簡単に作れるレシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんのInstagramから、手軽に作れる卵サンドの作り方を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
レンジで簡単!卵サンド
エレナさんが紹介する卵サンドなら、手間をかけずに栄養をチャージできるので、朝食や軽食に気軽に取り入れてみてください。
【材料(1人前)】
・食パン 1枚
・卵 1個
・塩 適量
・こしょう 適量
・マヨネーズ 適量
・粉チーズ 適量
まず、耐熱容器に卵を割り入れ、黄身に数か所穴を開けておきます。
次に、電子レンジ600Wで約1分加熱します。加熱後の卵はフォークでつぶして、食パンにのせましょう。
仕上げに、塩とこしょう、マヨネーズ、粉チーズを好みでかけて、トースターで焼き目が付くまで焼けば完成です。
卵は、黄身に穴を開けてから加熱することで破裂を防げます。味付けは好みに合わせてアレンジできますが、粉チーズを加えることでコクがグッと深まります。
パッと作れて満足!レンチン卵サンドをお試しあれ
この卵サンドは、材料が少ないうえに調理時間が短いのも魅力です。電子レンジとトースターがあれば簡単に作れ、洗い物も最小限で済みます。
冷蔵庫にある材料でアレンジもできるので、飽きずに楽しめるでしょう。
朝ごはんや軽いランチ、子供のおやつとしてもぴったりの卵サンドをぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]