おにぎり全体を海苔で包んだら?「斬新」「孫が家に来たら作ります」
公開: 更新:


握らない焼きおにぎり 作り方に「子供が絶賛」「冷凍より好きかも!」玉子焼きを作る時に便利なキッチングッズ、玉子焼き器。実は、ほかの料理を作る時にも役に立つことを知っていますか。 本記事で紹介するのは、玉子焼き器で作る『焼きおにぎり』のレシピ。 玉子焼き器の四角い形に合わせてご飯を敷き詰...

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!
- 出典
- Nadia
具の種類が豊かな、おにぎり。
おにぎりの中心に具を入れて、三角形に握った定番のスタイル以外にも、さまざまなスタイルがあります。
たまには、いつもより具を目立たせたおにぎりを作ってみませんか。
変わったビジュアルのおにぎりを、レシピサイト『Nadia』と一緒にご紹介します。
『誰にでも作れる簡単レシピ』をモットーにしている、料理家のエプロンさんが投稿したのは、『可愛すぎる♪おにぎりドッグ(以下、おにぎりドッグ)』!
一見すると、黒いコッペパンのようですが、土台がおにぎりなので驚きますね。
簡単で具だくさん!『可愛すぎる♪おにぎりドッグ』のレシピ
おにぎり部分の材料は次の3点。握り方で、普段と異なるビジュアルのおにぎりが完成します。
【材料】(2人分/4個分)
・ご飯 300g
・塩 小さじ2分の1杯
・海苔 全型2枚
まずは、ご飯に塩をかけて混ぜた後、ラップに4分の1を包み、俵型に握りましょう。
次に、海苔を半分に切って、握ったご飯に巻きます。
このままだと海苔巻きなので、海苔の端を折り畳んでいきましょう。
完全におにぎりを包んだら、再びラップに包んで5分待機。
湿気で海苔がしんなりとしたら、ラップを外し、包丁でおにぎりの縦半分に切れ目を入れます。
海苔が柔らかくなっているので、スパッと切りやすいでしょう。
あとは、割れ目に好きな具を挟むだけ!
エプロンさんは、おすすめの具として『ウィンナー&レタス』『焼肉&レタス』『スクランブルエッグ&レタス』『コーンマヨ』『ツナマヨ』を挟んでいます。
具を前面に見せたおにぎりは、見た目が華やかでおいしそうですね。
詳しい手順は、動画でも見ることができますよ。
いつものおにぎりには入れないような具も、この『おにぎりドッグ』には挟んでみたくなるもの。
エプロンさんのレシピは大好評で、動画には次のようなコメントが寄せられました。
・黒いロールパンかと思ったら、おにぎり!?お弁当に入れたい。
・斬新でおいしそう!孫が家に来たら作ります。
・脱マンネリのレシピで助かります。
・ナイスアイディア。
あなたも、『おにぎりドッグ』を試してみてはいかがでしょうか。
たっぷりの具を挟んで頬張ると、笑顔になれる…かもしれません!
[文・構成/grape編集部]