「パックの刺身が水っぽい…」 鮮度がよみがえる裏技に「試してみる!」
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忙しい日や「あと1品欲しい」という時、スーパーマーケットの刺身パックを食卓に並べる人もいるでしょう。
しかし、パックの刺身が「水っぽい」「なんとなく生臭い」と感じてしまうこともありますよね。
また、パックのまま食卓に出すと、味気なく見えてしまうのも難点です。
そこで当記事では、なるママ(narumama__life)さんのInstagramから、刺身の見た目と味がワンランクアップする驚きの裏技をご紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
市販の刺身をワンランクアップさせる裏技3選
なるママさんが紹介する、刺身がワンランクアップする裏技は全部で3つです。
1.刺身をプリッとさせる漬けだれテク
1つ目は、パックの刺身が新鮮な風味に変わるテクニック。必要な材料は下記の通りです。
【材料】
・水 100㎖
・氷 100g
・塩、砂糖 各小さじ2杯
ボウルに材料すべてを入れてよく混ぜ、そこに刺身を5分ほど浸します。
刺身の種類や厚さに合わせて、浸す時間を微調整してください。
その後、キッチンペーパーで水気を軽く拭き取れば完了です。
これだけで、パサつきがちな刺身がプリッとした食感に。臭みも軽減され、まるで新鮮な刺身を食べているような味わいに仕上がります。
2.パック刺身が映える!ひっくり返すだけの盛り付け術
パックの刺身を皿に盛り付けようとすると、見た目が崩れてしまいがち。そのような時は、以下の方法を試してみてください。
パックをひっくり返したら、底のトレイを外してお皿をかぶせます。お皿とパックのふたを両手でしっかり押さえたまま、再度ひっくり返しましょう。
最後にパックを外せば、お皿にきれいに盛り付けられた状態になりますよ。見た目がきれいであれば、食卓の印象がグッと変わるでしょう。
盛り付けが苦手な人でも成功しやすい方法なので、ぜひ試してみてください。
3.製氷皿で!かわいいひと口お寿司
製氷皿の中に、小さく切った刺身と酢飯を順番に詰めます。海苔を製氷皿のサイズに合わせて切り、上にかぶせましょう。
ひっくり返してお皿に出して、キッチンばさみで海苔をカットすれば完成です。
パーティーやお弁当にもぴったりな、見た目がかわいいひと口お寿司が簡単にできました。
あらかじめ酢で製氷皿をうっすら濡らしておくと、型からきれいに外せますよ。
ひと工夫で、刺身をもっとおいしく!
なるママさんが紹介する刺身の裏技の投稿には、以下のようなコメントが寄せられています。
・製氷皿を使うなんて思い付きませんでした!この方法なら簡単に作れそうです!
・いつも、パックからお箸で刺身を移していました。『くるりんぱ』を試してみます!
・刺身が大好きなので、買ってきた時に実践してみます!
買ってきた刺身のパックは、ちょっとしたひと手間で味も見た目も驚くほど変わります。
「なんとなく味気ない」「お店みたいに盛り付けられない」と感じていた人は、本記事で紹介した裏技を取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]