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「マヨネーズは捨てません」 残りわずかで作れる裏技に「これは賢い」「絶対やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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まだ中身が残っているのに、なかなか出てこないマヨネーズ。

「最後まで使い切るのは無理だ」と諦めて、そのまま捨てていませんか。実はそれ、とてももったいないことなのです。

本記事では、Instagramで家事のライフハックを多数発信している、あやまる(ayamaru_kurashi)さんの投稿から『マヨネーズを使いきる方法』をご紹介します。

ぜひ試してみてください。

※動画はInstagram上で再生できます。

『ポン酢』と『醤油』を入れてドレッシングに

容器に少しだけ残ったマヨネーズは、『ドレッシング』にすることで最後まで使い切れます。

容器をそのまま活用できるので、手間いらずでとても簡単。忙しい時にもサッと作れる便利な方法です。

まずは、マヨネーズの容器に調味料を入れやすくするアイテムを作りましょう。

クッキングシートを10㎝程取り出して、三角すいの形になるように丸めてください。これで、簡易的な漏斗ができました。

クッキングシートを丸める

次に、クッキングシートで作った漏斗を、マヨネーズの容器の口に差し込みます。

マヨネーズの容器にクッキングシートを入れる

マヨネーズの容器に、『ポン酢』と『醤油』を適量加えましょう。分量は、お好みの味に合わせて調整してください。

ポン酢を入れる

蓋をしっかりと閉めたら、容器をシャカシャカと振りましょう。

容器を振る

これで『ポン酢マヨドレッシング』の完成です。サラダにも合いますが、あやまるさんのおすすめは『冷奴』とのこと。

豆腐に入れる

さっぱりとした味わいがクセになります。いつもと違った味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

残ったマヨネーズで『フレンチドレッシング』

あやまるさんは、別の材料を加えて、『フレンチドレッシング』を作れることも紹介しています。作り方を見てみましょう。

残ったマヨネーズの容器に、『牛乳』と『お酢』を好みの分量で入れてください。

牛乳を入れる

容器の蓋を閉めたら、シャカシャカと振ります。これで、子供も食べやすい『フレンチドレッシング』ができました。

どちらのドレッシングも、『オリーブオイル』を少し加えるとマイルドな味わいになっておいしくなるそうです。お好みでプラスしてみてください。

あやまるさんの紹介する裏技は、マヨネーズの中身も容器も無駄なく使えるため節約にもつながります。ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ayamaru_kurashi

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