「マヨネーズは捨てません」 残りわずかで作れる裏技に「これは賢い」「絶対やる」
公開: 更新:

インフルエンサー
あやまる
週5ワンオペで2人の子供を育てる母親。自分時間を増やし、心に余裕を持てるような『ラク家事』の情報を発信している。
instagram:ayamaru_kurashi
threads:ayamaru_kurashi

セリアのほうきが『バズった』理由 万能性に「これは欲しくなる」「一家に1本」セリアで販売されている『万能ほうき』を知っていますか。食べカスや細かなゴミはもちろん、ジュースやお茶をこぼした時にも活躍する、優れものなのです。本記事では、セリアで購入できるほうきの実力を紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。






まだ中身が残っているのに、なかなか出てこないマヨネーズ。
「最後まで使い切るのは無理だ」と諦めて、そのまま捨てていませんか。実はそれ、とてももったいないことなのです。
本記事では、Instagramで家事のライフハックを多数発信している、あやまる(ayamaru_kurashi)さんの投稿から『マヨネーズを使いきる方法』をご紹介します。
ぜひ試してみてください。
※動画はInstagram上で再生できます。
『ポン酢』と『醤油』を入れてドレッシングに
容器に少しだけ残ったマヨネーズは、『ドレッシング』にすることで最後まで使い切れます。
容器をそのまま活用できるので、手間いらずでとても簡単。忙しい時にもサッと作れる便利な方法です。
まずは、マヨネーズの容器に調味料を入れやすくするアイテムを作りましょう。
クッキングシートを10cm程取り出して、三角すいの形になるように丸めてください。これで、簡易的な漏斗ができました。
次に、クッキングシートで作った漏斗を、マヨネーズの容器の口に差し込みます。
マヨネーズの容器に、『ポン酢』と『醤油』を適量加えましょう。分量は、お好みの味に合わせて調整してください。
蓋をしっかりと閉めたら、容器をシャカシャカと振りましょう。
これで『ポン酢マヨドレッシング』の完成です。サラダにも合いますが、あやまるさんのおすすめは『冷奴』とのこと。
さっぱりとした味わいがクセになります。いつもと違った味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
残ったマヨネーズで『フレンチドレッシング』
あやまるさんは、別の材料を加えて、『フレンチドレッシング』を作れることも紹介しています。作り方を見てみましょう。
残ったマヨネーズの容器に、『牛乳』と『お酢』を好みの分量で入れてください。
容器の蓋を閉めたら、シャカシャカと振ります。これで、子供も食べやすい『フレンチドレッシング』ができました。
どちらのドレッシングも、『オリーブオイル』を少し加えるとマイルドな味わいになっておいしくなるそうです。お好みでプラスしてみてください。
あやまるさんの紹介する裏技は、マヨネーズの中身も容器も無駄なく使えるため節約にもつながります。ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]