「なんで今まで作らなかったの?」 天野ひろゆきの『マイタケレシピ』が、超簡単だった
公開: 更新:

撮影:grape編集部

鶏むね肉がしっとりする裏技も! 爆速で作れる簡単レシピを芸能人が紹介していて…高たんぱく低脂質な鶏むね肉を大量消費!ギャル曽根さん、ロバート馬場さん、森三中さん直伝の簡単レシピ3選。鶏マヨ、爆速サラダチキン、さっぱり鳥カツなど、家族も喜ぶアレンジ術を紹介します。

きんぴらごぼうが主菜に!? 芸能人が紹介する食感と香りを活かした『ゴボウレシピ』3選ゴボウを美味しく食べる裏ワザ! 料理上手なロバート馬場さん、くわばたりえさん、工藤静香さんが公開した簡単レシピ3選をご紹介します。カリカリ副菜やボリューム満点きんぴらなど、栄養豊富なゴボウを食卓に取り入れるアイデアが満載です。






2025年7月から、grapeではお笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんと連載を開始!
YouTubeチャンネル『キャイ〜ンのティアチャンネル』内の企画、『天野めし』とコラボし、grapeでとっておきの料理を毎月1品紹介します。
撮影:grape編集部
秋の味覚、マイタケを使った絶品料理!
これまで、grapeとのコラボ企画の中で、ふわふわでトロトロな玉子焼きやスイーツなどを紹介してきた天野さん。
溶き卵に小さじ1杯の…? 天野ひろゆきが教える玉子焼きに「今まで食べた中で一番おいしい!」
1枚16円の食パンが1000円超レベルに! 天野ひろゆきのレシピに「毎朝食べたい」「これはアリ」
10月は、マイタケを使ったレシピを紹介しました!
キャイ〜ンのティアチャンネル
動画はこちら
天野さんが作ったのは、『豆苗と舞茸の豚ロース巻き』。必要な材料はこちらです。
肉は、脂のあるものがいいのだとか。豚ロースや豚バラ、ベーコンなどがおすすめだといいます。
作り方は簡単!豚ロースの上に手で割いたマイタケと、切った豆苗をのせてクルクルと巻くだけです。
撮影:grape編集部
塩コショウで味つけをしてもいいですが、ポン酢で食べてもおいしいですよ。
お好みでニンニクを足しておくと、食べた時にふわっと香って食欲が増すでしょう。
grape編集部が天野さんに話を聞いたところ、「豆苗の代わりにカイワレ大根やレタス、ゆでたアスパラに変えてもおいしい」と教えてくれました。
豆苗なら、使い終わっても根元を水に浸せば再生してくるので、経済的にもおすすめだそうです。
撮影:grape編集部
フライパンには油をひかないで焼き、肉がカリカリになるぐらい火を入れるのがポイント。
巻き終わりを下にして、フライパンで焼いていきます。全体的に火が通れば完成です!
撮影:grape編集部
実際に、grape編集部も天野さんの作った『豆苗と舞茸の豚ロース巻き』を食べたところ、少ない味つけで作ったとは思えないほどおいしい仕上がり!
これはお弁当にも、食卓のメインにもできる万能な料理だと思いました。
天野さんと話していると、巻く時に梅肉チューブを入れてもおいしいといったアイディアも!
確かに、うまみが凝縮されたマイタケと、炒めて甘みが出た豆苗にマッチしそうです。
撮影:grape編集部
また「食べる時にレモンを絞ったり、からしやマスタードをかけたりしてもおいしい」と話していました。
アツアツのうちに食べるのはもちろん、冷めてもおいしく食べられるでしょう。
お弁当に入れたら、ランチの時間が待ち遠しくなること間違いなしです!
「なんでこれまで作らなかったのだろう」と思うほどおいしい、『豆苗と舞茸の豚ロース巻き』。
ついつい箸が止まらなくなるほどハマってしまうおいしさなので、「味見のつもりが食べきってしまった…」なんてことにならないよう気をつけてくださいね!
撮影:grape編集部
以前紹介した、おやつにぴったりなサツマイモレシピも秋におすすめです。
【簡単なのに激ウマ】天野ひろゆきの、サツマイモで作る『絶品おやつ』が商品超えレベル
『食欲の秋』を、天野さんが紹介する料理で満喫してみてはいかがでしょうか!
[文・構成・取材/grape編集部]