「なんで今まで作らなかったの?」 天野ひろゆきの『マイタケレシピ』が、超簡単だった
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撮影:grape編集部

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2025年7月から、grapeではお笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんと連載を開始!
YouTubeチャンネル『キャイ〜ンのティアチャンネル』内の企画、『天野めし』とコラボし、grapeでとっておきの料理を毎月1品紹介します。
撮影:grape編集部
秋の味覚、マイタケを使った絶品料理!
これまで、grapeとのコラボ企画の中で、ふわふわでトロトロな玉子焼きやスイーツなどを紹介してきた天野さん。
溶き卵に小さじ1杯の…? 天野ひろゆきが教える玉子焼きに「今まで食べた中で一番おいしい!」
1枚16円の食パンが1000円超レベルに! 天野ひろゆきのレシピに「毎朝食べたい」「これはアリ」
10月は、マイタケを使ったレシピを紹介しました!
キャイ〜ンのティアチャンネル
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天野さんが作ったのは、『豆苗と舞茸の豚ロース巻き』。必要な材料はこちらです。
肉は、脂のあるものがいいのだとか。豚ロースや豚バラ、ベーコンなどがおすすめだといいます。
作り方は簡単!豚ロースの上に手で割いたマイタケと、切った豆苗をのせてクルクルと巻くだけです。
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塩コショウで味つけをしてもいいですが、ポン酢で食べてもおいしいですよ。
お好みでニンニクを足しておくと、食べた時にふわっと香って食欲が増すでしょう。
grape編集部が天野さんに話を聞いたところ、「豆苗の代わりにカイワレ大根やレタス、ゆでたアスパラに変えてもおいしい」と教えてくれました。
豆苗なら、使い終わっても根元を水に浸せば再生してくるので、経済的にもおすすめだそうです。
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フライパンには油をひかないで焼き、肉がカリカリになるぐらい火を入れるのがポイント。
巻き終わりを下にして、フライパンで焼いていきます。全体的に火が通れば完成です!
撮影:grape編集部
実際に、grape編集部も天野さんの作った『豆苗と舞茸の豚ロース巻き』を食べたところ、少ない味つけで作ったとは思えないほどおいしい仕上がり!
これはお弁当にも、食卓のメインにもできる万能な料理だと思いました。
天野さんと話していると、巻く時に梅肉チューブを入れてもおいしいといったアイディアも!
確かに、うまみが凝縮されたマイタケと、炒めて甘みが出た豆苗にマッチしそうです。
撮影:grape編集部
また「食べる時にレモンを絞ったり、からしやマスタードをかけたりしてもおいしい」と話していました。
アツアツのうちに食べるのはもちろん、冷めてもおいしく食べられるでしょう。
お弁当に入れたら、ランチの時間が待ち遠しくなること間違いなしです!
「なんでこれまで作らなかったのだろう」と思うほどおいしい、『豆苗と舞茸の豚ロース巻き』。
ついつい箸が止まらなくなるほどハマってしまうおいしさなので、「味見のつもりが食べきってしまった…」なんてことにならないよう気をつけてくださいね!
撮影:grape編集部
以前紹介した、おやつにぴったりなサツマイモレシピも秋におすすめです。
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『食欲の秋』を、天野さんが紹介する料理で満喫してみてはいかがでしょうか!
[文・構成・取材/grape編集部]