食べきれなかった宅配ピザ 持ち帰るのに箱が大きい…解決策に「すぐ試したい」
公開: 更新:

撮影:キジカク

食パンを斜めに切って…? 『かわいすぎるピザ』の完成に「子供と一緒に作ったら楽しそう!」この記事では、ピザトーストをかわいらしく作るアイディアを紹介しています。

食べた子供が大喜び! 余ったそうめんで作ったのが…「食欲がそそられる」夏の昼食の定番といえば、やっぱりそうめん。ですが、ついつい多めにゆでてしまい「食べきれずに翌日も残っている…」ということはありませんか。そんな時に試してほしいのが、そうめんを使ったピザ風アレンジです。






ライターチーム『キジカク』で執筆活動をしている、はるうららさん。
カナダのモントリオール在住のウェブライター。
旅行が趣味で、アメリカ・オーストラリアへ留学した経験があるバイリンガル。現在はフランス語の勉強に励んでいる。
臨床検査技師として都内総合病院に約3年勤務したのち、もともと興味のあったウェブメディア業界に思い切って転身。時事ネタ・ライフハック・取材をメインにグローバルに活動している。
子供や友達とシェアできて、パーティでも人気な『ピザ』。ジャンクなものを食べたい時、無性に注文したくなることがありますよね。
しかし、つい頼みすぎて、余ってしまった経験はありませんか。
そんな時に紹介したいのが、カナダ人の友人に教えてもらった『ピザの箱で持ち帰りBOXを作る方法』です。
ピザの箱で持ち帰りBOXを作ってみた!
2025年10月現在、カナダに住む筆者。モントリオールにあるピザ専門店でマルゲリータを買いました。
箱は日本と同じく、いたって普通の30cm四方の正方形です。
撮影:キジカク
生地が薄めでとても食べやすかったのですが、やはり1人で食べるには多かったので、半分残ってしまいました。
撮影:キジカク
1.ピザを箱の端に寄せる
早速、教えてもらった方法を試してみましょう。
まずは余ったピザを重ねて、角に合わせて端に寄せます。ピザの耳が真ん中を向くように置いてください。
具材の崩れが気になる人は『クッキングペーパー』を敷きましょう。
撮影:キジカク
2.箱の蓋や余計な部分を取る
次に、箱の蓋を切り取ります。
撮影:キジカク
続いて、箱の側面を開きます。箱の手前が二重に厚くなっている場合は、下の写真のように、ピザが接していない部分を解体して開いてください。
撮影:キジカク
側面を開き、余計な部分を切り取った形がこちら!
撮影:キジカク
3.箱の角を中心に向かって折る
箱の底部分にあたる正方形の角を、折り紙の要領で中心に向かって折ります。
撮影:キジカク
ピザを囲むように反対側も同様に折りましょう。角同士がぴったり合わさるようにしてくださいね。
撮影:キジカク
両方折れたら、今度は箱全体を半分に折るように折り線をつけます。
撮影:キジカク
横から見ると、下の画像のような形になります。
撮影:キジカク
4.蓋を作って被せる
ピザが入っていない部分が蓋になります。下の内側に入れ込むように折りましょう。
撮影:キジカク
ピザが引っかからないように調整しながら蓋を閉めたら完成!
撮影:キジカク
あれだけかさばっていた箱も、きれいなホームベース型の箱に早変わり!
箱の大きさも4分の1程度に小さくなりました。これは便利ですね!
撮影:キジカク
手で持ったり、ビニール袋に入れたりして持ち歩くことができます。
仮にカバンに入れる際は、蓋を押さえた状態でテープを貼っておくと、安心ですね。
道具いらずで国を問わず使える方法なので、困った時はぜひ試してください!
撮影:キジカク
[文/キジカク・構成/grape編集部]