時間が経って固くなったピザ 1分で復活する方法に「マジ助かる」「今日やるわ」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @dominos_JP
科学技術の発展によって誕生した、さまざまな家電に支えられている、私たちの生活。
現代人にとっては当たり前の光景ですが、洗濯機が自動で衣類をキレイに洗ってくれたり、冷蔵庫が常に飲食物を保存してくれたり、パソコンやスマホで気軽に情報を得られたりと、家電なくして生活は成り立たないといえるでしょう。
中でも、快適に日常生活を送る上で年中役立つのが、電子レンジ。冷えた食べ物をすぐに温めてくれるのは、まるで魔法のようです。
冷えたピザを『もっちもち』に復活させる方法
数十秒ほどで食べ物を温めてくれる電子レンジですが、種類によっては、調理後と同じ状態には戻らないことも。
たとえば、時間が経過して固くなってしまったピザを温めても、生地は調理時のやわらかさを取り戻せません。
そんなガッカリとした気持ちに寄り添ってくれたのは、宅配ピザチェーン店である『ドミノ・ピザ』。
冷めて固くなったピザを復活させる方法をSNSに投稿し、たくさんの人がおいしいピザを食べられるようにサポートをしました。
たったの1分で『冷えて固くなったピザ』がモチモチに!
『ドミノ・ピザ』が教える方法は、いたって簡単。
水の入ったコップをピザと一緒に電子レンジに入れ、500Wで1分ほど温めるだけなのだとか!
匂いの移りが気になる場合は、上から軽く被せる程度に、ラップで覆うのがオススメなのだとか。
この写真ではラップをかけていますが、被せないまま温めても、生地はモチモチの状態に戻るとのことです。
『水を入れたコップの上に肉まんを乗せてレンジで温めると、水蒸気でフカフカになる』というライフハックは、よく耳にします。それと同じ原理なのでしょう。
寄せられたコメントには「この方法で温めた後に、トースターで1~2分ほど焼くとさらにおいしくなる」という声もありました。
ピザは1枚のサイズが大きいため、一気に食べきれないこともありますよね。そんな時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]