パン粉をまぶして焼くだけ 鶏むね肉の調理法に「揚げ物より好きかも」「簡単すぎ」
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揚げ物は家族が喜ぶ定番メニューですが、油をたくさん使ったり後処理が大変だったりと、作るハードルが高いもの。
家族に揚げ物をリクエストされても、「作るのはちょっと面倒…」とため息をついた経験がある人もいるでしょう。
そこで本記事では、さまざまな楽ちんレシピを発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramから、揚げずに作れる鶏むね肉フライのレシピを紹介します。
揚げずに作る鶏むね肉フライ
るみるさんが紹介するのは、揚げ物のハードルを下げられるお手軽レシピ。材料は次のとおりです。
【材料】
・鶏むね肉 2枚
・塩コショウ 適量
・小麦粉 大さじ2杯
・マヨネーズ 大さじ2杯
・牛乳 大さじ2杯
・パン粉 大さじ5杯程度
・サラダ油 大さじ3杯程度
鶏むね肉をひと口大にカットしたら、ポリ袋に入れて塩コショウをまぶします。
袋の口をしっかり握って中身がこぼれないようにし、全体をやさしく揉み込みましょう。袋の中で塩コショウが満遍なく行き渡り、鶏むね肉にしっかり味がなじみます。
ポリ袋の中に、小麦粉、マヨネーズ、牛乳を入れて、さらに揉み込みましょう。
分量の半分のパン粉をフライパンに敷き、その上に鶏むね肉をのせます。
残りのパン粉を、鶏むね肉の上にまぶしましょう。
鶏むね肉全体にサラダ油を回しかけます。
きつね色になるまで、両面カラッと焼きましょう。
最後に、お皿に盛りつければ完成です!
元の投稿はこちら
るみるさんの投稿には、多くのコメントが寄せられました。
・作ってみました!とっても簡単でおいしかったです。
・揚げ物がこんなに簡単にできるなんて!
・絶対やってみます。
るみるさんの紹介する鶏むね肉フライのレシピは、作りやすさが大きな魅力。薄力粉→卵→パン粉という衣づけの工程をまるごと省けるため、忙しい日でも簡単に準備できるのが嬉しいポイントです。
さらに、卵の代わりにマヨネーズを使用することで、パサパサになりがちな鶏むね肉がしっとりやわらかく仕上がり、噛むたびにやさしい旨みが広がります。少ない油で調理できるので、面倒な後処理も必要ありません。
「今日はなんだかやる気が出ない」「サッと作りたい」といった日に、ぜひ試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]