チキンの黒い部分、食べても大丈夫? 企業の回答に「ソレだったか!」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
ファストフード店『ケンタッキーフライドチキン(以下、KFC)』の主力商品は、ハーブとスパイスが効いた『オリジナルチキン』。
サイ(腰)・ウイング(手羽)・キール(胸)・リブ(あばら)・ドラム(脚)の5つの部位があり、脂身の量や味わい、食べやすさなどが異なります。
そのため、人によって好みが分かれるでしょう。
オリジナルチキンの一部が黒い!正体は?
『KFC』は、自社のウェブサイトで『よくある質問』を紹介しています。
『オリジナルチキン』のサイには、「黒いものは何?食べても大丈夫?」という問い合わせがよく寄せられている様子。
試しにサイを購入してみると、確かに一部が黒っぽくなっていました。
表面を焼きすぎてできたコゲとは違い、『オリジナルチキン』の内部が黒いので、「食べたら危ないかな」と不安になる気持ちも分かりますね。
※写真はイメージ
同社は、謎の黒い部分について、次のように回答しています。
サイの黒い部分は、鶏の腎臓だったのですね!
内臓が近い腰部分だからこそ、ある種の『おまけ』が付いてくるのかとハッとさせられます。
実際に黒い部分を食べてみると、クリーミーかつ、ほろ苦く、焼き鳥のレバーを想起させる味わい。また、横にあった黒茶色の柔らかい骨も、やや噛む力が必要ですが、支障なく食べられました。
苦味もおいしく味わえる人は、黒い部分を食べても問題ないでしょう。
サイは、5つの部位の中でもっとも脂身が多く、食べ応えのある部位として大人気。
黒い部分があっても、正体を知っていれば、安心して食べられることでしょう!
【お詫びと訂正 2024年5月30日19時04分】
記事中、一部に誤った情報がありました。訂正し、お詫び申し上げます。
[文・構成/grape編集部]