チキンの黒い部分、食べても大丈夫? 企業の回答に「ソレだったか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ケンタッキーフライドチキンのオリジナルチキン写真

※写真はイメージ

ファストフード店『ケンタッキーフライドチキン(以下、KFC)』の主力商品は、ハーブとスパイスが効いた『オリジナルチキン』。

サイ(腰)・ウイング(手羽)・キール(胸)・リブ(あばら)・ドラム(脚)の5つの部位があり、脂身の量や味わい、食べやすさなどが異なります。

そのため、人によって好みが分かれるでしょう。

オリジナルチキンの一部が黒い!正体は?

『KFC』は、自社のウェブサイトで『よくある質問』を紹介しています。

『オリジナルチキン』のサイには、「黒いものは何?食べても大丈夫?」という問い合わせがよく寄せられている様子。

試しにサイを購入してみると、確かに一部が黒っぽくなっていました。

表面を焼きすぎてできたコゲとは違い、『オリジナルチキン』の内部が黒いので、「食べたら危ないかな」と不安になる気持ちも分かりますね。

ケンタッキーフライドチキンのオリジナルチキン写真

※写真はイメージ

同社は、謎の黒い部分について、次のように回答しています。

背骨の内側についているものは肝や砂肝と同様の内臓(腎臓)です。

安心してお召し上がりください。

ケンタッキーフライドチキン ーより引用

サイの黒い部分は、鶏の腎臓だったのですね!

内臓が近い腰部分だからこそ、ある種の『おまけ』が付いてくるのかとハッとさせられます。

実際に黒い部分を食べてみると、クリーミーかつ、ほろ苦く、焼き鳥のレバーを想起させる味わい。また、横にあった黒茶色の柔らかい骨も、やや噛む力が必要ですが、支障なく食べられました。

苦味もおいしく味わえる人は、黒い部分を食べても問題ないでしょう。

サイは、5つの部位の中でもっとも脂身が多く、食べ応えのある部位として大人気。

黒い部分があっても、正体を知っていれば、安心して食べられることでしょう!

【お詫びと訂正 2024年5月30日19時04分】

記事中、一部に誤った情報がありました。訂正し、お詫び申し上げます。


[文・構成/grape編集部]

甘栗を加えた写真(撮影:エニママ)

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

豆腐の写真(撮影:grape編集部)

牛肉、長ネギ、豆腐を…? 豆腐メーカーが教える『電子レンジで作る一品』が冬にピッタリ『肉豆腐』は豆腐が肉の旨みを吸って味わい深くなる、おいしい料理です。 家庭的なぬくもりを感じさせる一皿ですが、いざ作るとなると「面倒くさい」と思うかもしれません。 実は、鍋で煮込むなどの工程は不要で、電子レンジでも作るこ...

出典
ケンタッキーフライドチキン

Share Post LINE はてな コメント

page
top