「待ってました!」日本郵便の特殊切手が発表 気になるデザインは…?
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」マヨネーズが好物な人を指す『マヨラー』という言葉。「マヨネーズを付けて食べるとおいしい」と、何にでもマヨネーズを付ける人もいますね。 マヨネーズは、さまざまな料理に合う調味料です。 調味料として使う以外で、マヨネーズの裏...
- 出典
- @kitteclub/日本郵便
おいしそうな食べ物、漫画、絵本など、幅広いコラボレーションで、たびたび話題をさらう日本郵便の特殊切手。
そのデザイン性の高さから、コレクションとしても人気を誇ります。
2021年9月、同社が『おいしいにっぽんシリーズ』の第3集を発表しました。
日本の各地域の食をテーマにしており、グルメ都市として名高い街の、郷土料理や名産品などを取り上げるシリーズです。
過去シリーズとして、第1集では『福岡』、第2集では『札幌』が、それぞれ特集されて話題となりました。
【第1集】
「めっちゃ食べたい」「爆買い決定」 福岡名物大集合の特殊切手に、舌つづみ!
【第2集】
日本郵便、ありがとう! 「絶対集めたい」切手がネットで話題に
そして、気になる第3集の舞台は…『名古屋』です。
名古屋および近郊で愛されてきた、地域独特のメニューは、『なごやめし』の愛称で広く受け入れられています。
切手にデザインされているのは、そんな『なごやめし』の定番メニューの数々!
出典:日本郵便
クリックすると画像を拡大します
出典:日本郵便
84円郵便切手には、『味噌かつ』『手羽先』『ひつまぶし』など、なごやめしを代表する名物料理。
また、63円郵便切手には、『小倉トースト』『ういろう』『シロノワール』など、人気のスイーツや軽食が中心に描かれています。
今回もデザイン性が高く、使うのをためらってしまいそうですね。
待望の第3集の発表に、ネット上では喜びの声が寄せられました。
・か、かわいい!!絶対買わねば。
・これを買うと、旅行した気分になれる!
・手羽先の切手とかを貼った手紙を送ったら、相手も面白がるだろうなぁ…。
送られてきた手紙に、こんなかわいらしい切手が貼られていたら、それだけで嬉しくなってしまいそうです。
『おいしいにっぽんシリーズ 第3集』は、2021年11月11日より発行が開始されます!
実物を見るのが楽しみですね!
[文・構成/grape編集部]