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パン粉が余ったら『ふりかけ』にしてみて 発想に「頭いい」「ごはんが進む」

By - COLLY  公開:  更新:

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バットにひかれたパン粉

※写真はイメージ

揚げ物の衣に使った後、残ってしまうことが多いパン粉。

一度食材をつけたものですから袋に戻して保管しておくこともできず、もったいないと感じながらも処分しているという人も多いのではないでしょうか。

揚げ物の残りのパン粉をおいしく活用するアイディアレシピを、Instagramの投稿から紹介します。

残ったパン粉がふりかけに! 驚きのアイディアレシピ

余ったパン粉の活用方法をInstagramで紹介しているのは、節約かさましレシピを多数紹介している料理家のよっち(cooking_yocchi)さんです。

3人のお子さんの母親でもあり、5人家族の食卓を支える主婦であるよっちさん。

毎月の食費を3.5万円に抑えている節約料理術を、Instagramでも多数紹介しています。

よっちさんの斬新なアイディアがあれば、余ったパン粉はごはんにかけるふりかけに早変わり! 早速詳しいレシピをみていきましょう。

ごはんの上にパン粉! 不思議でおいしい『パン粉ふりかけ』のレシピ

ごはんの上にパンをかけると考えると少々不思議な感覚ですが、よっちさんによればパン粉にしっかり味付けをするとおいしいふりかけになるのだそう。

驚きのアイディアレシピ『パン粉ふりかけ』のつくり方を詳しくご紹介します。

材料は2人ぶんとして、パン粉20g、粉チーズ小さじ1、塩こしょう適量、チューブのすりおろしニンニク3㎝ほど、オリーブオイル大さじ1を準備しましょう。

まずはフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、極弱火で温めます。

油をひいたフライパンにチューブにんにくを入れようとしている様子

オリーブオイルが温まり小さな泡が立つようになったら、パン粉と粉チーズ、塩こしょうを加えてじっくりと炒めます。

フライパンに残ったパン粉

全体が濃いきつね色になるまで炒めたらパン粉ふりかけの完成です!

きつね色に焼き目のついたパン粉

ポイントは、すべての工程で火加減はずっと極弱火にすること。

少し時間はかかってしまいますが、焦げるのを防いでおいしく仕上がります。

そしてこのパン粉ふりかけは、食べ方にもポイントが。

まずはごはんの上にそのままふりかけてひとくち食べてみましょう。

その後味の調整として、マヨネーズとしょうゆをお好みの量まわしかけます。

にんにくと塩こしょう、マヨネーズ、しょうゆのジャンクな風味が意外にもお米に合い、おいしくいただけます。

パン粉で作ったふりかけを白米にかけた様子

この投稿を見た人からは、

「揚げ玉を混ぜたたぬきごはんもうまいんだから、これも絶対うまいよね」

「パン粉がいつも余ってもったいねー!だったので、次回挑戦します」

「頭よすぎ!いつも勿体無いと思いつつ捨ててたけど、絶対真似します」

などのコメントが寄せられています。斬新なパン粉ふりかけ、ぜひ試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
cooking_yocchi

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