ライスペーパーが余ったら作ってみて! 無駄なく最後まで食べ切るテクニック
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※写真はイメージ

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米粉やタピオカでん粉から作られるライスペーパーは、モチモチとした独特の食感が魅力。
生春巻きを作る時に欠かせない食材ですが、具材に合わせてぴったりと使い切るのは難しいものです。
少量のみ余らせてしまった時には、普段とは違う楽しみ方をしてみてください。
日々の暮らしに役立つライフハックを発信している、よう(you.kaiteki_life)さんがInstagramで紹介しているアイディアに注目してみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
おいしいおつまみへと簡単アレンジ
ようさんはInstagram上で、中途半端に余ってしまったライスペーパーの活用法を2つ紹介してくれています。好みの方法で、無駄なくおいしく消費してみてください。
1つめのアイディアは、簡単おつまみへとアレンジする方法です。
ライスペーパー1枚を水に漬したら、濡らしたキッチンペーパーの上に広げて置きましょう。
適当な大きさにちぎった海苔を、ライスペーパーの上に散らしてください。
600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
こぶしで軽くつぶすようにして、ライスペーパー全体をたたきます。
塩を振りかけましょう。
パリパリ食感に海苔と塩の風味が絶妙にマッチした、簡単せんべいのでき上がりです。ゴマ油や酢醤油などで、アレンジを加えてみるのもよいでしょう。
濡らしたライスペーパーを広げる時にキッチンペーパーを使うのは、まな板に貼り付きにくくするためです。
海苔を散らした後の作業もスムースに進められるため、忘れずに準備してみてください。
ベトナムの定番料理も簡単に再現
より簡単にライスペーパーを消費したい場合は、ベトナムの定番料理『フォー』として楽しむのもおすすめです。
水で戻す前のライスペーパーを、はさみで1㎝程度の幅にカットしていきましょう。
全部切り終えたら、鍋で煮立てたフォーの汁にそのまま投入してください。
軽く混ぜて、ライスペーパーが柔らかくなったら完成です。
器に盛り付けて、手軽にベトナム料理気分を楽しんでみてください。
はさみで細長くカットするのではなく、手で適当な大きさにちぎってスープに投入すれば、ワンタンのようにも楽しめます。
中華スープに卵とネギ、ライスペーパーを入れるだけでも立派な汁物に仕上がるので、「もう1品何かが欲しい」という時にもおすすめです。
シンプルな味わいで加工もしやすいライスペーパーは、常温で長く保存できるのも魅力の1つ。
「もし余らせてしまったら…」と心配せず、ぜひ手軽に活用してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]