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「これが使えるなんて!」 余ったナスの皮の活用レシピに拍手喝采

By - COLLY  公開:  更新:

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ザルに入ったナス

※写真はイメージ

夏に旬を迎える『ナス』。焼く・炒める・煮る・蒸すなど、さまざまな調理法を楽しめます。

料理によっては皮をむいて調理することもありますが、実は皮だけでも十分おいしく食べられるそうです。

さまざまな創作レシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramより、ナスの皮を使った絶品レシピを紹介します。

ナスの皮を使った『きんぴら』

イソカカさんが紹介しているのは、ナスの皮を使ったきんぴらです。

早速材料と作り方を見ていきましょう。

【材料(2人前)】

・ナスの皮…25g(2〜3本ぶん)

・醤油麹…小さじ1

・みりん…小さじ2

『醤油麹』とは、醤油に米麹を合わせて熟成させた発酵調味料のこと。少しの量でしっかりと味が付くほか、うまみが強く香ばしい香りが立つのも特長です。

もし醤油麹がなければ醤油で作ってもおいしくできあがります。

作り方

まずナスの皮をピーラーで縦方向にむいてください。

ナスの皮をピーラーでむく様子

フライパンに油を引かず、ナスの皮を広げて中火で加熱しましょう。

フライパンでナスの皮を加熱する様子

ナスの皮から水分が出てきたら火を止めて、醤油麹とみりんを加えます。

醤油麹とみりんを入れた様子

再び火を付け、みりんのアルコールを飛ばしてください。20秒ほどでアルコールの香りが消えるので、そのタイミングで火を止めます。

フライパンに入っているナスの皮を箸を使って炒める様子

器に盛り付ければ完成。

なすの皮で作ったきんぴらを皿に盛る様子

簡単に作れるので、後一品追加したい時の副菜にもおすすめです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ナスの皮に含まれる栄養も無駄なく摂取しよう!

ナスの皮には抗酸化作用のある『ポリフェノール』が豊富に含まれています。栄養を無駄にしないためにも、ナスの皮もおいしく食べるのがおすすめです。

日々生活を送る中で、ほんの少し意識を変えたり工夫したりするだけで、食品ロス削減につながります。これまでナスの皮を捨てていたという人は、本記事で紹介したレシピを試してみてはいかがでしょうか。

イソカカさんのInstagramでは、野菜料理を中心としたレシピをほかにも多数紹介しています。野菜をもっとおいしく食べたい人は、チェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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