lifestyle

ほうれん草のゆで汁を…? 料理に使える活用テク3選に「めっちゃ有能」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ほうれん草を下茹でしている様子

※写真はイメージ

野菜のゆで汁やブロッコリーの茎部分を生ゴミとして捨てていませんか。

実はゆで汁は掃除に、ブロッコリーの茎は料理の具材として使えるそうです。

そこで過去に公開した記事の中から、キッチンで役立つライフハックを3つまとめてみました。

ほうれん草のゆで汁で簡単お掃除

ほうれん草をゆでている様子

※写真はイメージ

ほうれん草をゆでた後に出たゆで汁は、汚れやニオイが気になりがちな排水口掃除に活躍します。

ほうれん草には、汚れを落とすある成分が含まれているそう。その効果によって排水口のヌメリや黒ずみを落とせるのです。

浅漬けの素で肉をもっとおいしく

豚バラブロックの写真

※写真はイメージ

『浅漬けの素』は、さまざまな野菜の浅漬けを簡単に作れる便利な商品。

『エバラ食品』(ebarafoods)の公式Instagramでは、浅漬けの素を使った肉料理のレシピを紹介しています。

ブロッコリーの茎で作る絶品レシピ

ザルにのったブロッコリー

※写真はイメージ

ブロッコリーは上部の『火雷』部分しか食べられないと思っていませんか。

茎は栄養が豊富な上にクセがない味わいなので、さまざまな楽しみ方が可能です。

ブロッコリーの茎を使った、ごはんのお供やおつまみにぴったりな絶品レシピを紹介します。


[文・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

空のペットボトル

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top