ほうれん草のゆで汁を…? 料理に使える活用テク3選に「めっちゃ有能」
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
海苔は三角形に切って! おにぎりの豆知識に「コレすごい」「頭いい」朝食やお弁当の定番『おにぎり』。おにぎり屋さんのように、ふっくらやわらかく仕上げるのは、意外に難しいものです。Instagramの投稿から、握らず簡単にふわふわのおにぎりを作る方法を紹介します。
野菜のゆで汁やブロッコリーの茎部分を生ゴミとして捨てていませんか。
実はゆで汁は掃除に、ブロッコリーの茎は料理の具材として使えるそうです。
そこで過去に公開した記事の中から、キッチンで役立つライフハックを3つまとめてみました。
ほうれん草のゆで汁で簡単お掃除
※写真はイメージ
ほうれん草をゆでた後に出たゆで汁は、汚れやニオイが気になりがちな排水口掃除に活躍します。
ほうれん草には、汚れを落とすある成分が含まれているそう。その効果によって排水口のヌメリや黒ずみを落とせるのです。
ほうれん草のゆで汁は捨てないで! 企業が教える使い道に「めっちゃ有能」「早速試す」
浅漬けの素で肉をもっとおいしく
※写真はイメージ
『浅漬けの素』は、さまざまな野菜の浅漬けを簡単に作れる便利な商品。
『エバラ食品』(ebarafoods)の公式Instagramでは、浅漬けの素を使った肉料理のレシピを紹介しています。
『浅漬けの素』に豚バラブロックを漬けたら… 完成形に「土日にやる」「もう止まらん」
ブロッコリーの茎で作る絶品レシピ
※写真はイメージ
ブロッコリーは上部の『火雷』部分しか食べられないと思っていませんか。
茎は栄養が豊富な上にクセがない味わいなので、さまざまな楽しみ方が可能です。
ブロッコリーの茎を使った、ごはんのお供やおつまみにぴったりな絶品レシピを紹介します。
ブロッコリーの茎 思いもしなかった活用法に「夫が感動」「晩酌が楽しみ」
[文・構成/grape編集部]