lifestyle

ほうれん草のゆで汁を…? 料理に使える活用テク3選に「めっちゃ有能」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ほうれん草を下茹でしている様子

※写真はイメージ

野菜のゆで汁やブロッコリーの茎部分を生ゴミとして捨てていませんか。

実はゆで汁は掃除に、ブロッコリーの茎は料理の具材として使えるそうです。

そこで過去に公開した記事の中から、キッチンで役立つライフハックを3つまとめてみました。

ほうれん草のゆで汁で簡単お掃除

ほうれん草をゆでている様子

※写真はイメージ

ほうれん草をゆでた後に出たゆで汁は、汚れやニオイが気になりがちな排水口掃除に活躍します。

ほうれん草には、汚れを落とすある成分が含まれているそう。その効果によって排水口のヌメリや黒ずみを落とせるのです。

浅漬けの素で肉をもっとおいしく

豚バラブロックの写真

※写真はイメージ

『浅漬けの素』は、さまざまな野菜の浅漬けを簡単に作れる便利な商品。

『エバラ食品』(ebarafoods)の公式Instagramでは、浅漬けの素を使った肉料理のレシピを紹介しています。

ブロッコリーの茎で作る絶品レシピ

ザルにのったブロッコリー

※写真はイメージ

ブロッコリーは上部の『火雷』部分しか食べられないと思っていませんか。

茎は栄養が豊富な上にクセがない味わいなので、さまざまな楽しみ方が可能です。

ブロッコリーの茎を使った、ごはんのお供やおつまみにぴったりな絶品レシピを紹介します。


[文・構成/grape編集部]

シンク

三角コーナーを卒業? 100均アイテムに「やってみたい」「使って納得」【暮らしの工夫4選】キッチンやリビングで使える100円ショップの便利アイテムを紹介。三角コーナー代わりのダストホルダーや製氷機洗浄剤、ダンボールラック、コンセントグッズなど暮らしを快適にする工夫をまとめています。

テーブル

テーブルが劣化する理由? 企業の注意喚起に「盲点だった」「毎日気を付ける」【意外なリスク4選】普段の行動が事故や故障の原因になるかもしれません。テーブル保護や排水パイプの使い方、カップ麺容器、天然水での氷作りの注意点を詳しく解説しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top