「ポテサラにマヨネーズ使いません」 思わぬ発想に「これはアリ」「天才」
公開: 更新:

※写真はイメージ

外出中のエアコンつけっぱなし、何分までなら大丈夫? ダイキンの回答に「勘違いしてた」空調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)が運営する体験型ショールーム『フーハ東京』にお邪魔し、無理なく実践できるエアコンの節電方法を聞きました!

セリアで買った『ハンカチスタンド』 思わぬ使い道に「家中で役立ちそう!」ローコストかつ、ハイパフォーマンスなアイテムが盛りだくさんの100円ショップ。 筆者も度々ショップに足を運んでは、掘り出し物を見つけてQOLを高めています。 そんな筆者が最近「これは当たり!」と感じたのが、100円ショッ...
ジャガイモをたっぷりのマヨネーズで和えた『ポテトサラダ』。おいしいですがカロリーが心配で食べるのを控えている人もいるかもしれません。
そこで本記事では、Instagramでさまざまな創作レシピを投稿しているイソカカ(@isokaka.kyoto)さん提案の、『マヨネーズを使わずに作るポテトサラダ』をご紹介します。
マヨなしで作る絶品ポテサラとは
材料と作り方を見ていきましょう。
材料(2人前)
ジャガイモ…中2個(200g)
キュウリ…2分の1本
(A)塩…小さじ3分の1
(A)オリーブオイル…小さじ3
(A)酢…小さじ2
大葉…3枚
ミックスナッツ…ひとつかみ(20g)
作り方
ジャガイモの皮をむいて3㎝の乱切りにします。
切ったジャガイモは3分ほど水にさらしてください。
なおジャガイモの緑色の部分は毒素なので、見つけたら必ず取り除きましょう。
次にキュウリを半月切りにし、塩もみしておきます。
大葉はクルっと巻いて細かく刻んでください。
さらにミックスナッツも刻んでおきましょう。
次にジャガイモの水気を残したまま耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分半加熱します。
やわらかくなったら、お好みの大きさに潰しましょう。
潰したジャガイモに材料(A)を加え、よく混ぜます。
さらに塩もみしたキュウリの水分をしっかり切って合わせてください。
お皿に盛り付け、ミックスナッツと大葉をのせたら完成です。
味は…あっさりと軽いおいしさ!
マヨネーズは使っていませんが、大葉の風味がフワッと広がる、あっさり軽いおいしさのポテサラに仕上がります。ミックスナッツの食感も心地よく、マヨネーズを使っていなくても満足度が高いでしょう。
コメントでも「ナッツと大葉がいい仕事してますね」「ジャガイモがたくさんあるので早速作ります!」などの声が寄せられていました。
カロリーが気になる時、あっさりしたポテトサラダを食べたい時は、このマヨなしのポテトサラダを試してみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]