解凍ムラにギトギト油… カレーのストレスを解消する裏技に「知らなきゃ損」「次やってみる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

半透明の紙、そのまま使ってない? ミスドの裏技に「まじで早く知りたかった」「今度やってみる」日常の家事をラクにする裏技や時短術を、Instagramで発信している、たの(tano_kurashi)さん。 『知らなかったらもったいない』と題して、『ミスド』にまつわる裏技を3つ紹介し、反響を呼びました。
食卓での出番が多い料理の1つ、『カレー』。
冷凍保存するとカチコチになったり、作った鍋が油でギトギトになったりして悩んでいる人は多いのではないでしょうか。
これらの悩みを解決したい場合は、時短技を数多く発信している、あり(ari__kurashi__)さんが紹介する裏技を試してみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
カレーにまつわる悩みを解消する裏技3選
ありさんが紹介する裏技であれば、気になる解凍ムラも洗い物の悩みも、驚くほど手軽に解決できます。早速、その方法を見てみましょう。
1.カチコチ冷凍と解凍ムラ対策
余ったカレーを冷凍すると、氷のようにカチコチになってしまうことがあります。
食べる時に解凍するとムラが出やすいため、できればもう少しゆるやかな状態で冷凍したいものです。
そこで役立つのが『ハチミツ』。小さじ1杯のハチミツをカレーに混ぜてから冷凍庫へ入れると、時間が経ってもカチコチになりません。
ハチミツは−20~−25℃で冷凍状態になるため、約−18℃の家庭用冷凍庫では凍らないそう。この特性を利用すれば、カレーがカチコチに固まるのを防げます。
解凍する時は、『電子レンジ500wで6分加熱』するのがいいそうです。
ただしレンジによって違いがあるため、様子を見ながら適した解凍時間を見つけてみてください。
2.解凍後のギトギト密閉保存容器
カレーの保存に使ったプラスチック製の密閉保存容器は、油でギトギトになりがち。
洗っても洗っても落ちない油汚れはストレスになりかねません。
食器用洗剤とキッチンペーパーを使えば、簡単にピカピカにできますよ。
密閉容器に水を入れたら、少量の食器用洗剤と小さめに折りたたんだキッチンペーパーを入れてください。そしてフタをしてシャカシャカと振りましょう。
水で洗い流すと、音が鳴るほどピカピカに洗い上がっています。スポンジも汚れず、一石二鳥の技といえるでしょう。
3.ギトギトのカレー鍋
空になったカレー鍋にもギトギトの油汚れがたっぷり付いています。
これも密閉保存容器と同じように、水3㎝程度、少量の食器用洗剤、折りたたんだキッチンペーパーを入れてみてください。
鍋を火にかけて沸騰させ、火を止めてからキッチンペーパーで鍋の汚れをこすり落とします。
しばらく放置してお湯が冷めたら、水で流せばお手入れ完了。ギトギト汚れがウソのようにきれいになっているはずです。
「知らなきゃ損」のコメントも
カレーの加熱や容器や鍋に付いた汚れで、ストレスを感じている人は多かったようで、投稿には多くのコメントが集まりました。
・次やってみる!
・こんなにきれいになるんだ!
・知らなきゃ損ですね。
・シチューやミートソースにも使える!
・キッチンペーパーだからすぐ捨てられるのもいいね。
カレーが好きでも、解凍ムラや洗い物の大変さに困っている人は、ありさんの裏技を試して解消してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]