「カレーをあえて余らせたい」 簡単トーストに、食べる手が止まらない
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- batacomama
世代問わず人気の家庭料理である、カレー。
市販のカレールーが1箱あれば、たくさんの量が作れるため、つい余らせてしまうことがあります。
そこで、Instagramで食パンを使ったレシピを発信する、バタ子ママ(batacomama)さんは、余ったカレーのおいしい食べ方を紹介。
簡単にできるので、朝食にもピッタリなひと皿ですよ。
『エッグカリーサンド』
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・食パン 2枚
・ピザ用チーズ 好きなだけ
・卵 1個
・余ったカレー 適量
まず、フライパンで目玉焼きを作ります。弱火のフライパンに卵を落とし入れ、水を適量入れて蓋をし、2~3分焼いてください。
ピザ用チーズを動画のように帯状に入れて、目玉焼きと一緒に焼いていきます。
食パン2枚を、目玉焼きとチーズの上にのせて、お皿を使ってひっくり返した後、裏面を下にして焼きましょう。
食パンの片面にカレーをのせて、サンドします。
食パンの両面に焼き色が付くまで焼いたら、半分にカットしましょう。
お皿に盛り付ければ、完成ですよ!
とろっとした目玉焼きとカリカリに焼けたチーズが、カレーのおいしさをさらにアップさせます。
ボリューム満点のひと皿ですが、すぐに食べ終わってしまうこと、間違いなしです!
投稿には多くの『いいね』が付き、「このサンドを作るためにカレーを作りたい」「神レシピ!絶対に作ります」などの声が上がりました。
カレーをあえて多めに作って冷凍保存し、週末の朝にこちらの『エッグカリーサンド』を作るというのも、おすすめですよ。
今まで以上に、カレーを食べる楽しみが増しそうな、バタ子ママさんのレシピ。ぜひチャレンジしてみてください!
[文・構成/grape編集部]