70℃のお湯に30秒浸すと…? まさかの結果に「知らなかった」「その手があったか」
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冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

JA全農「ズッキーニの食感がクセになる!」 レシピに「簡単でおいしそう」「ご飯に合う!」2025年9月4日、ズッキーニのレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部です。
冷蔵庫に入れていたミニトマトが、気が付けば、しわしわになっていたという経験はありませんか。
まだ食べられるものの「食卓に出すには見栄えが気になる…」とお悩みの人に朗報です。
しわしわのトマトをぷるぷるの質感に大変身させる方法がありますよ。
トマトの復活に用意するのは…
気になる方法を発信しているのは、 Instagramで家事の裏ワザを紹介している、さき(saki_rakukaji)さんです。
なんと、お湯を用意するだけで、トマトをツヤっとした質感に戻すことができます!
※動画はInstagram上で再生できます。
まずは冷蔵庫にある、しわしわのミニトマトを用意します。
お湯をわかし、70℃くらいまで冷ましましょう。
ここにミニトマトを投入し、30秒ほど浸して取り出したものがこちらです。
トマトがピンと張っており、全体的にツヤが出ていて、ぷるぷるになっているのが分かりますよね。
しっかりと皮の弾力を感じられる、トマトを味わうことができそうです。
ただ、あまり長い間浸していると、トマトに火が通ってしまうため、生で食べたい人は注意しましょう。
「このトマトはもう使えないな…」と諦めている人は、ぜひ一度試してみてはいかがですか。
なお、さきさんのInstagramでは、家事のライフハックを投稿しています。気になる人はチェックしてみてください。
Instagram:saki_rakukaji
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]