「ザルで詰まる」がなくなる! ひじきの戻し方に「便利すぎ」「参考になる」
公開: 更新:


100均で買った『お弁当のタレ瓶』 思わぬ活用法に「軽くなった」「便利すぎ」旅行のパッキングで厄介なのが、化粧水やシャンプーなどの液体類。 小分けボトルに移す方法もありますが、意外とサイズが大きいものも多く、数日分だけを持って行きたい時には量が多いと感じることもあるでしょう。 そこで便利なのが、...

画びょうを刺して完成! ペットボトルの蓋をシャワーに変える方法がこちら災害が起きた時でも、水を効率的に使う方法を警視庁警備部災害対策課がXで紹介しています。それが、ペットボトルの蓋を使った『簡易シャワー』の作り方です。
- 出典
- coma.kurashi
乾燥ひじきを水で戻す際、ザルで水を切ろうとすると、細かいひじきが網目に入り込んでしまうことがあるでしょう。
そんな『ザルの目詰まり』の解消方法をInstagramで紹介しているのが、こま(coma.kurashi)さん。
ザルの使い方次第で、ひじきが詰まらず、片付けもラクになるとのことです。早速その方法をチェックしてみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ひじきは『ボウル』で戻して『ザル』で蓋
まず、大きめのボウルにたっぷりの水、またはお湯を用意します。
そこに乾燥ひじきを直接入れて戻しましょう。この時点で、まだザルは使いません。
ひじきがしっかり戻ったら、その上にザルを重ねます。そのままボウルをひっくり返して水を切ってください。
たったこれだけで、スムースに水切りできるうえに、ひじきが詰まりにくくなります。
ザルで蓋をするような感覚で水切りするのがポイントです。
キッチンペーパーでは逆効果のことも…
こまさんは、キッチンペーパーを使った水切りにもチャレンジしましたが、ひじきがキッチンペーパーにくっ付き、一部が無駄になってしまったとのことです。
洗い物や食材ロスのストレスが減るだけで、料理のハードルも下がります。
「ザルにひじきが詰まるのが嫌だった」「水切りが地味に面倒だった」という人は、一度試してみてはいかがでしょうか。
調理のちょっとした工程が、グッと快適になりますよ。
[文・構成/grape編集部]