「ザルで詰まる」がなくなる! ひじきの戻し方に「便利すぎ」「参考になる」
公開: 更新:


冷蔵庫に入れ忘れた缶飲料 10分でキンキンになる方法に「助かる」「真似する」缶飲料を冷やし忘れた時、がっかりしてしまう人も多いでしょう。自宅の冷蔵庫を使って、わずか10分でキンキンに冷やす方法を紹介します。ぬるいまま我慢して飲む前に、ぜひ試してみてください。

魚だけじゃない! 魚焼きグリルの使い道に「万能すぎ」「早速やる」【料理の裏技4選】『魚焼きグリル=魚を焼く器具』と思っている人は多いでしょう。魚を焼くことがメインではありますが、それだけにしか使えないというわけではありません。魚焼きグリルを使い倒せるように、さまざまな使い方をマスターしましょう。
- 出典
- coma.kurashi
乾燥ひじきを水で戻す際、ザルで水を切ろうとすると、細かいひじきが網目に入り込んでしまうことがあるでしょう。
そんな『ザルの目詰まり』の解消方法をInstagramで紹介しているのが、こま(coma.kurashi)さん。
ザルの使い方次第で、ひじきが詰まらず、片付けもラクになるとのことです。早速その方法をチェックしてみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ひじきは『ボウル』で戻して『ザル』で蓋
まず、大きめのボウルにたっぷりの水、またはお湯を用意します。
そこに乾燥ひじきを直接入れて戻しましょう。この時点で、まだザルは使いません。
ひじきがしっかり戻ったら、その上にザルを重ねます。そのままボウルをひっくり返して水を切ってください。
たったこれだけで、スムースに水切りできるうえに、ひじきが詰まりにくくなります。
ザルで蓋をするような感覚で水切りするのがポイントです。
キッチンペーパーでは逆効果のことも…
こまさんは、キッチンペーパーを使った水切りにもチャレンジしましたが、ひじきがキッチンペーパーにくっ付き、一部が無駄になってしまったとのことです。
洗い物や食材ロスのストレスが減るだけで、料理のハードルも下がります。
「ザルにひじきが詰まるのが嫌だった」「水切りが地味に面倒だった」という人は、一度試してみてはいかがでしょうか。
調理のちょっとした工程が、グッと快適になりますよ。
[文・構成/grape編集部]