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「ザルで詰まる」がなくなる! ひじきの戻し方に「便利すぎ」「参考になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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乾燥ひじきを水で戻す際、ザルで水を切ろうとすると、細かいひじきが網目に入り込んでしまうことがあるでしょう。

そんな『ザルの目詰まり』の解消方法をInstagramで紹介しているのが、こま(coma.kurashi)さん。

ザルの使い方次第で、ひじきが詰まらず、片付けもラクになるとのことです。早速その方法をチェックしてみましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ひじきは『ボウル』で戻して『ザル』で蓋

まず、大きめのボウルにたっぷりの水、またはお湯を用意します。

そこに乾燥ひじきを直接入れて戻しましょう。この時点で、まだザルは使いません。

ボウルに入った水とひじき

ひじきがしっかり戻ったら、その上にザルを重ねます。そのままボウルをひっくり返して水を切ってください。

ボウルの上にのせたザル

たったこれだけで、スムースに水切りできるうえに、ひじきが詰まりにくくなります。

ボウルの水を流す様子

ザルで蓋をするような感覚で水切りするのがポイントです。

水を切ったひじき

キッチンペーパーでは逆効果のことも…

こまさんは、キッチンペーパーを使った水切りにもチャレンジしましたが、ひじきがキッチンペーパーにくっ付き、一部が無駄になってしまったとのことです。

洗い物や食材ロスのストレスが減るだけで、料理のハードルも下がります。

「ザルにひじきが詰まるのが嫌だった」「水切りが地味に面倒だった」という人は、一度試してみてはいかがでしょうか。

調理のちょっとした工程が、グッと快適になりますよ。


[文・構成/grape編集部]

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出典
coma.kurashi

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