「スプーン使うのやめた」 粉をこぼさずすくう方法に「画期的」「想像以上」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。
料理をする時は後片付けが楽になるよう、なるべく周囲を汚さないようにしたいもの。
しかし、小麦粉や片栗粉といった『粉もの』はこぼれやすく、気が付けば周りが粉だらけになりがちです。
そんなストレスを解消する暮らしのアイディアを、ゆとま(yutoma_kurashi)さんがInstagramで紹介しています。
本記事では、ゆとまさんが紹介する5つのライフハックの中から、粉ものを取り出す際に役立つアイディア1つをピックアップしました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
こぼれやすい粉ものをストレスなく取り出す方法
粉ものをこぼさずに取り出したければ、泡立て器を使うのがおすすめ。
方法は簡単で、粉の袋に泡立て器を入れてくるくる回すだけです。
泡立て器のワイヤー部分に粉がほどよく絡み、粉をこぼすことなく容器に移せます。
スプーンやカップを介さず、粉を取り出してそのまま混ぜられるため、洗い物も少なく済むのもポイントです。
泡立て器に絡む粉の量にはバラつきがあるため、パンやお菓子作りなどレシピ通りの分量を求められるような調理には不向きかもしれません。
しかし、適量を使う料理を作る時には、実用的といえるでしょう。
粉ものを扱うたびに「周りに粉が飛び散ってイライラする…!」という経験のある人は、一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]