レタスやハムをくるくる巻いて…? 子供が食べやすいクレープに「また作って」
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。
- 出典
- 森永製菓株式会社






もちっとした食感で人気のクレープ。甘いクリームやフルーツなどを使ったスイーツ系もいいですが、おかず系のクレープも魅力的ですよね。
本記事では、森永製菓株式会社のウェブサイトで見つけた『栄養まるかじりワンハンドクレープ』のレシピをご紹介します。
早速作っていきましょう。材料はこちらです!
まず、下ごしらえとしてレタスを水洗いし、水気を切ったら半分にちぎっておきましょう。
ボウルに卵を割り、さっと溶いておきます。
牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜましょう。
これでクレープの生地が完成しました。
中火で熱したフライパンで生地を焼いていきます。この時、一度火からおろしてぬれぶきんの上で少し冷ますのがポイントです。
鉄製のフライパンを使う際は、少し油を引いてから生地を流し入れましょう。フッ素加工がされているフライパンであれば、油を引く必要はありません。
生地のおよそ8分の1をお玉を使ってフライパンに流し入れ、薄くのばします。
弱火で焼き、表面が固まってきたら、ひっくり返して両面を焼きましょう。
焼きあがった生地は、皿に移し粗熱を取ります。
同様の手順で、8枚焼いてください。
生地の粗熱が取れたら、まな板に乗せて手前側にレタス、ハム、ツナ、マヨネーズの順にのせていきます。
すべてのせたら、手前からくるくると巻いていきましょう。
包丁で半分に切り分けたらできあがりです!
でき上がったクレープは、生地の甘さとハムやツナの塩味のバランスが絶妙で、大人も子供も手が止まりませんでした。
一般的なクレープよりも細く、片手で持っても食べやすいので、間食やピクニックのランチにも向いています。
切り分けた断面がかわいいので、おもてなしにもぴったりかもしれません!
中身を卵やチキンにアレンジしてもよいのだとか。野菜や卵、肉を包むことで、栄養バランスを整えられるのも嬉しいところです。
ぜひ、いろいろなアレンジでワンハンドクレープを楽しんでみてください!
ほかにも自宅で作れるおやつのレシピを紹介していますので、気になる人は併せてチェックしてみてはいかがでしょうか。
【秋レシピ】食べた子供が「うま!」とひと言 電子レンジだけで作れる絶品スイーツ
キンキンに冷やして食べる 暑い日のおやつはこれに決まり
ホットケーキミックスを加えて? 完成したものに家族が大絶賛!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]