キンキンに冷やして食べる 暑い日のおやつはこれに決まり
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暑い日には、冷たいものが食べたくなりますよね。
アイスクリームやかき氷もおいしいですが、少しぜいたくな『和スイーツ』を自宅で作れたら嬉しいと思いませんか。
そこで、本記事では自宅にあるもので簡単に作れる『わらび餅風スイーツ』を紹介します。
筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてみてください。
【材料(2皿分)】
・片栗粉 大さじ3杯
・砂糖 大さじ2杯
・水 150㎖
・きな粉 適量
片栗粉と砂糖を、耐熱ボウルに入れます。
筆者は、きび砂糖を使用しましたが、手持ちの砂糖でOKです。
水を加え、片栗粉と砂糖をよく溶かしましょう。
ラップをせずに電子レンジに入れたら、500Wに設定して30秒加熱します。
加熱し終わったら、すぐに取り出して混ぜましょう。
混ざったら再び電子レンジの500Wで30秒加熱し、取り出してすぐに混ぜます。
この作業を数回繰り返すと、徐々に固まってくるので、ダマにならないようにしっかりと混ぜてください。
電子レンジの種類によって多少の誤差があると思いますが、筆者は、4回目の加熱でいい具合に固まりました。
スプーン2本を使って、氷水に落としていきます。
冷えるまで、このまま1分ほど置きます。
冷えて程よく固まったら、水気を切って皿に盛り付けましょう。
きな粉をかけたら、完成です!
とろとろ、もちもちの食感でとてもおいしくできました。
小学1年生の息子も「店のわらび餅みたい!」と大絶賛で気に入った様子です。
きな粉だけでもおいしいですが、黒蜜をかけるとさらに高級感がアップしますよ。
片栗粉と砂糖と水だけで作れる『わらび餅風スイーツ』。
「食べたい!」と思った時にすぐに作れるので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]