ホットケーキミックス、卵、牛乳を炊飯器に… ボタン1つの簡単おやつが「しっとりふわふわ!」
公開: 更新:

撮影:エニママ

ピーマンの種とワタをあえて取らず…? 料理好き芸能人たちのアレンジに「驚いた!」ピーマン嫌いを克服! ロバート馬場さん、ギャル曽根さん、北斗晶さんが教えるピーマン料理3選。種とワタをあえて残す肉巻きや、魚焼きグリルで焼いてタネが剥がれるのを防ぐ肉詰めなど、目からウロコのお手軽裏技で、子供も大人も美味しく食べられる献立の悩みを解消しませんか?

佐々木希・杏・川口春奈も手作り派! ひと手間でおいしいおつまみレシピ晩酌タイムが格上げ! 佐々木希さん、杏さん、川口春奈さんがYouTubeで公開した「ひと手間おつまみ」レシピ3選。バーナーで炙るきのこソテーや、イカと納豆マヨポン酢の意外な組み合わせなど、いつもの定番食材が「ちょっと特別な夜」に変身する、手軽なアレンジ術をご紹介します。






時々無性に食べたくなる、卵蒸しパン。とはいえ、蒸しパンを買うためにコンビニに行くのは「面倒臭い」と思ってしまいますよね。
そんな時、卵、牛乳、ホットケーキミックスの3つがあれば、簡単にふわふわな蒸しパンが作れます。
しかも、蒸し器も使わずに炊飯器で作れるので、ハードルがグッと下がるでしょう。
朝ご飯や子供のおやつにもぴったりなので、ぜひ作り方を参考にしてみてください。
炊飯器でOK!蒸しパンの作り方
材料は以下の通りです。
材料
【材料】
・卵 1個
・牛乳 120g
・ホットケーキミックス 150g
・ジャム、メープルシロップ お好みで
1.ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜる
まずは、大きめのボウルに卵1個を割り入れ、よく溶きます。
撮影:エニママ
そこに、牛乳120gを加えてさらによく混ぜ合わせてください。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
ホットケーキミックス150gを加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
2.炊飯器に生地を流し入れて、炊飯する
あとは、炊飯器に生地を流し入れて、通常炊飯のスイッチをオン!
一回の炊飯では蒸し足りない場合は、もう一度通常炊飯をしてください。
撮影:エニママ
蒸し上がりがこちら!
撮影:エニママ
フライ返しやヘラなどを使って縁から剥がしていき、皿に移します。食べやすくカットしてでき上がり!
撮影:エニママ
しっとりとしたふっくら蒸しパンに!
材料はいつものホットケーキを作る時と変わりませんが、炊飯器で蒸すことでここまでふっくらな仕上がりに!
食べてみると、見た目以上にしっとりとしていて、パサパサ感はありません。
撮影:エニママ
このままでもおいしいですが、ジャムやメープルシロップをかけてもよさそうです。
材料を混ぜて炊飯器のスイッチを押すだけの簡単蒸しパン、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]