lifestyle

日本酒なのにコルク栓 パリの街から誕生の「セラヴィ」を飲んでみました

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

2020年5月、フランス・パリ近郊の醸造所『KURA GRAND PARIS』で製造された日本酒スタートアップ株式会社WAKAZEの『ワカゼ セラヴィ』(WAKAZE C’est la vie)が日本でも発売されました。

『セラヴィ』とは、フランス語で「これが人生」を意味する慣用句だそう。

なんと、このお酒はフランスのリヨン近郊でとれたカルマグ産の米と米麹、フランスの水のみが使用されているそうです。

このエリアでは歴史上初めて醸造され、すべての原材料が100%フランス産の日本酒です。

早速、インターネットで注文しましたが、日本酒なのにコルク栓。

ラベルも、まるでワインのエチケットのよう。

注いでみると、柔らかく熟した桃の果肉から作られたジュースのように柔らかくて、どちらかというと白ワインに近い色合い。

日本酒でいうなら、ふくよかで芳醇な、少し甘めの純米酒をイメージさせます。

早速試飲してみると、意外にもフランスワインに感じられるようなミネラルが、かなりしっかり感じられます。

そのせいか、スッキリさわやかで後味がよく、糀独特の甘酸っぱいニュアンスもあり…やっぱり日本酒です!

香りはワインほど強くありませんが、とてもフルーティで洗練された味わい。醤油でお刺身というよりは、淡泊な白身魚のカルパッチョや、魚介のマリネなんかがよく合いそうです。

残念ながら、第2便ぶんはすでに完売だそうで、次回の販売は『WAKAZE』の公式LINEに登録すると先行案内があるようです。

「パリの風」を運んでくれる100%フランス産の日本酒『セラヴィ』。興味のある方は、ぜひお取り寄せしてみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

タマネギの写真

中心だけ腐ったタマネギ、捨てた方がいい? 農家の回答に「そうなんだ」タマネギを2つに切った際、外側はきれいなのに、真ん中だけ腐っていたということがあります。なぜ外側は大丈夫なのに、真ん中だけ腐ってしまうのでしょうか。兵庫県南あわじ市にある、タマネギ農家『淡路島あさだ農園』に聞いてみました...

Share Post LINE はてな コメント

page
top