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パックの安い鶏むね肉 意外な味付けに「家族が歓声あげた」【節約レシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

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『鶏胸肉のトマトチリソース』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

物価高の続く昨今。日々、節約に頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。

本記事では、節約食材の定番の1つ、鶏むね肉を使ったレシピを紹介します。

株式会社Mizkanのウェブサイトに掲載中の『鶏胸肉のトマトチリソース』。エビよりも安く購入できる点に引かれて、実際に作ってみました!

エビチリならぬ鶏チリ!『鶏胸肉のトマトチリソース』

材料は以下の通りです。

味つけに使う調味料は『カンタン酢トマト』のみ!これは簡単そうですね。

【材料(2人分)】

・鶏むね肉 1枚(280g)

・片栗粉 大さじ2杯

・長ネギ 2分の1本

・サラダ油 大さじ2杯

・『カンタン酢トマト』 適量(100㎖程度)

・レタス 適宜

・ラー油 適宜

それでは早速、作っていきましょう!まず、鶏むね肉を1cm幅のそぎ切りにします。

『鶏胸肉のトマトチリソース』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてまぶしましょう。

『鶏胸肉のトマトチリソース』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

長ネギは粗めのみじん切りにします。

『鶏胸肉のトマトチリソース』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

フライパンにサラダ油を中火で熱し、片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れます。

両面に焼き目がつくまで焼きましょう。

『鶏胸肉のトマトチリソース』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

長ネギと『カンタン酢トマト』を入れます。

『鶏胸肉のトマトチリソース』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

とろみがつくまで約1分煮詰めれば完成です!好みでレタスを敷いてくださいね。

『鶏胸肉のトマトチリソース』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ひと口食べた瞬間、筆者も家族も「おいしい!」と声がそろいました。

しっかり濃いめで酸味が効いていて、ご飯が進みます。

最初、ラー油は控えめに垂らしただけでしたが、思い切ってしっかりかけたほうがチリソース感が出て、よりおいしかったですよ。

『鶏胸肉のトマトチリソース』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

家計に優しいのに、ボリュームは満点。お腹も大満足の一品でした!

調味料1つで味つけが決まり、時短まで叶うのも大きな魅力です。鶏むね肉の食べ方に迷ったら、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社 Mizkan

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