それ絶対やめて! 使い終わった浅漬けの素、豆知識に「知らなかった」
公開: 更新:


ナスはカットして冷凍? 丸ごと保存してみた結果…「試さないと」「すごくいい」Instagramでライフハックを紹介している、よも(yomo_kurashi_)さんは、傷みやすいナスの保存と、簡単な調理方法を投稿しました。 ナスを『丸ごと冷凍する』という斬新な方法で、反響を呼んでいます。

「しなしなで捨ててた…」 大葉の保存法に「もっと早く知りたかった」「毎回やる」しなしな大葉を復活、長持ちさせる裏技をご存じでしょうか。水とキッチンペーパーを使った簡単保存法で、いつでも新鮮な大葉を楽しめます。
- 出典
- エバラ食品工業株式会社
市販の浅漬けの素を使うと、自宅で簡単に漬物ができて便利ですよね。
好みの野菜を使えばバリエーションは豊富になり、毎日でも飽きずに食べられるでしょう。
そんな浅漬けの素ですが、「野菜を漬けた後に残った液がもったいない」と感じたことはありませんか。
何かに活用できないかと考えたことがある人もいるでしょう。そこで、この液が活用できないかを調べてみました。
一度野菜を漬けた液は…?
エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトによると、以下の理由から、一度野菜を漬けた液は、再利用しないでほしいといいます。
保存料が使われていないので、カビも生えやすくなってしまうとのこと。
以下は、筆者が大根の漬物を作った時の液です。ぱっと見、きれいではありますが、速やかに廃棄しようと思います。
また、エバラによると、漬けた野菜は長期保存には不向きだそうです。
浅漬けの素の液が余った時、もったいなくてもう一度野菜を漬けたくなりますが、味の劣化や品質の安全といった点から、再利用はNG。使い終わった液は廃棄しましょう。
また、長期保存には向いていないので、作ったら早めに食べきってくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]