万能ネギはこの方法で保存して! 企業のアドバイスに「頭いい」「目から鱗」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
万能ネギは、薬味としてさまざまな料理に欠かせない食材です。しかし少量ずつしか使わないので、使い切るまでに「しなしなになってしまった…」とがっかりした経験はありませんか。
ニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)の公式Xでは、万能ネギを冷凍保存する方法を紹介しています。
万能ネギがパラパラに! 冷凍保存テクニックとは…
準備するものは『万能ネギ1束』『300㎖サイズの冷凍用の密閉保存容器』です。保存袋だと万能ネギがつぶれてくっ付いてしまいますが、容器なら万能ネギの形状を維持したまま冷凍できます。
冷凍保存する手順
1.万能ネギを流水で丁寧に洗い、根の部分を切り落とす。
2.キッチンペーパーで余分な水気をしっかり拭き取る。
3.包丁を使って小口切りにする。
4.小口切りにした万能ネギを、冷凍用の密閉保存容器に入れる。
5.容器にふたをして、冷凍庫で保存する。
小口切りにすることで、冷凍後でもパラパラな状態を維持できます。
なおネギの水分はしっかりと取るよう注意しましょう。水分が残っていると、冷凍時に氷が張ってしまいます。
ふたをしてしっかりと密閉すれば、新鮮さを保ったまま約2週間保存可能です。
冷凍保存で時短料理
小口切りにしてまとめて冷凍しておけば、必要な量だけ取り出して使えるので無駄なく使い切れます。また解凍せずにそのまま料理に使え、調理の手間が省けて便利です。
なお万能ネギ同士が重なり合う部分はくっ付いた状態で凍りますが、使う時に箸で簡単にほぐせるので問題ありません。
炒め物や汁物などの料理や、薬味・トッピングに活用してみてください。
[文・構成/grape編集部]