使いかけのニンニクをそのまま冷蔵庫に入れないで! 賢く保存する方法とは?
公開: 更新:
サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。
ホコリまみれのトイレの換気扇 3ステップの簡単掃除テクに「真似する」「スッキリ」トイレの換気扇を見て、掃除をしなくてはと思いつつも「また今度」と先延ばしにしていませんか。トイレの換気扇はトイレ中のホコリが蓄積しているので、見た目以上に汚れています。掃除のコツをつかんで、短時間でサクッと終わらせてしまいましょう。
- 出典
- カゴメ株式会社
パスタや炒め物など、あらゆる料理で活躍する、ニンニク。
独特な風味や香りで料理を彩ってくれるので、うま味のひと押しに使う人も多いでしょう。
しかし、外皮をむいた使いかけのニンニクは、数日しか持ちません。
1回の料理で1~2片しか使わない人は、ニンニクの保存に困りますよね。
ニンニクを長持ちさせる保存方法
食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社(以下、カゴメ)が運営するウェブサイト『VEGEDAY』より、ニンニクを長持ちさせる保存方法をご紹介します。
1片ずつキッチンペーパーで包むことで、湿度の調整をしてくれるのでカビ防止になります。
できるだけ新鮮なうちに保存してくださいね。
薄皮をむくのが大変な人は、皮付きのまま1片ずつ分けて、ジッパー付き袋に入れて冷凍庫に保存してください。
この方法なら使いかけのニンニクでも約2~3か月は保存できるといいます。
カットしたニンニクに関しては、ラップに包み、ジッパー付き袋に入れて、平らにしてから冷凍保存しましょう。
みじん切りや薄切りなど、別に分けて保存しておくと、次回、ニンニクを使う時に便利ですよ。
カゴメが紹介した方法なら、余っているニンニクを無駄にしないほか、効率よく消費できますね。
ニンニクの保存方法に悩んでいた人は、ぜひ参考にしてみてください!
[文・構成/grape編集部]