lifestyle

使いかけのニンニクをそのまま冷蔵庫に入れないで! 賢く保存する方法とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンニクの写真

パスタや炒め物など、あらゆる料理で活躍する、ニンニク。

独特な風味や香りで料理を彩ってくれるので、うま味のひと押しに使う人も多いでしょう。

しかし、外皮をむいた使いかけのニンニクは、数日しか持ちません。

1回の料理で1~2片しか使わない人は、ニンニクの保存に困りますよね。

ニンニクを長持ちさせる保存方法

食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社(以下、カゴメ)が運営するウェブサイト『VEGEDAY』より、ニンニクを長持ちさせる保存方法をご紹介します。

薄皮を全部むき、1片ずつキッチンペーパーで包んでから保存用の袋に入れて冷蔵庫の“チルド室”に入れておくのがベスト!新鮮なうちに保存することが大切です。

カゴメ株式会社 ーより引用

1片ずつキッチンペーパーで包むことで、湿度の調整をしてくれるのでカビ防止になります。

できるだけ新鮮なうちに保存してくださいね。

薄皮をむくのが大変な人は、皮付きのまま1片ずつ分けて、ジッパー付き袋に入れて冷凍庫に保存してください。

この方法なら使いかけのニンニクでも約2~3か月は保存できるといいます。

カットしたニンニクに関しては、ラップに包み、ジッパー付き袋に入れて、平らにしてから冷凍保存しましょう。

みじん切りや薄切りなど、別に分けて保存しておくと、次回、ニンニクを使う時に便利ですよ。

カゴメが紹介した方法なら、余っているニンニクを無駄にしないほか、効率よく消費できますね。

ニンニクの保存方法に悩んでいた人は、ぜひ参考にしてみてください!


[文・構成/grape編集部]

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介本記事では、大根の冷蔵、冷凍、常温での保存方法を解説します。また、収穫したばかりの大根を土中貯蔵する方法も説明しているため、畑がある人はぜひ挑戦してみてください。そのほか、大根の保存に関する疑問もご紹介しています。

栗の保存方法は?おいしく長持ちさせる方法と虫の確認方法を解説

栗の保存方法は?おいしく長持ちさせる方法と虫の確認方法を解説秋の味覚である栗のおいしさを損なわず長く楽しむためには、保存前の下処理と適切な保存が欠かせません。本記事では、冷蔵や冷凍での保存方法や虫がいるかどうかの見分け方を解説します。栗の保存方法を知りたい人は、ぜひ参考にしてください。

出典
カゴメ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top