lifestyle

考えた人天才! ケーキにきれいにラップをかける方法2選

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ケーキとアルミホイルの写真

クリスマスが近付くと、ケーキを食べる機会が増えてきますよね。

しかし、たくさん購入したものの、「食べきれずに余ってしまった」ということもあるでしょう。

本記事では、そんな時に覚えておきたい『デコレーションを崩さずにケーキを保存する方法』を2つ紹介します!

ケーキをきれいに保存する方法

まず1つ目の方法で使うものは、アルミホイル。ケーキの皿に対して、2〜2.5倍の長さを用意しましょう。

『ケーキを保存する方法』の写真

カットしたアルミホイルを細長く棒状にしていきます。

『ケーキを保存する方法』の写真

棒状にしたら、アーチ状になるように形を整えていきましょう。

『ケーキを保存する方法』の写真

アーチ状にしたアルミホイルを、ケーキに触れないように皿に貼り付けて固定します。

『ケーキを保存する方法』の写真

この上からふんわりとラップをかけます。アルミホイルのぶん、高さが出るので、大きめのラップを使うと下までしっかりと覆うことができますよ。

ちょっと手間ではありますが、デコレーションを崩したくない時にはおすすめです。

『ケーキを保存する方法』の写真

2つ目に紹介するのは、仕切り用の厚紙を活用する方法。カットケーキを買うと、お店の人が付けてくれることがありますよね。

『ケーキを保存する方法』の写真

厚紙を取り出したら、紙の端を皿のふちに貼って固定してください。

『ケーキを保存する方法』の写真

厚紙がアーチ状になるので、この下にケーキを置きます。

『ケーキを保存する方法』の写真

あとは厚紙の上からラップをしたら完成!うまく活用できるかは、厚紙の長さと皿の大きさによりますが、サイズが合えば余計なゴミも出なくておすすめです。

『ケーキを保存する方法』の写真

キッチンにあるアルミホイルや、仕切り用の厚紙を使うだけで、ケーキのデコレーションを崩さずにラップできるこの方法。

余ったケーキをそのままの状態で保存したい時に、ぜひ試してみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

Share Post LINE はてな コメント

page
top