考えた人天才! ケーキにきれいにラップをかける方法2選
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
クリスマスが近付くと、ケーキを食べる機会が増えてきますよね。
しかし、たくさん購入したものの、「食べきれずに余ってしまった」ということもあるでしょう。
本記事では、そんな時に覚えておきたい『デコレーションを崩さずにケーキを保存する方法』を2つ紹介します!
ケーキをきれいに保存する方法
まず1つ目の方法で使うものは、アルミホイル。ケーキの皿に対して、2〜2.5倍の長さを用意しましょう。
カットしたアルミホイルを細長く棒状にしていきます。
棒状にしたら、アーチ状になるように形を整えていきましょう。
アーチ状にしたアルミホイルを、ケーキに触れないように皿に貼り付けて固定します。
この上からふんわりとラップをかけます。アルミホイルのぶん、高さが出るので、大きめのラップを使うと下までしっかりと覆うことができますよ。
ちょっと手間ではありますが、デコレーションを崩したくない時にはおすすめです。
2つ目に紹介するのは、仕切り用の厚紙を活用する方法。カットケーキを買うと、お店の人が付けてくれることがありますよね。
厚紙を取り出したら、紙の端を皿のふちに貼って固定してください。
厚紙がアーチ状になるので、この下にケーキを置きます。
あとは厚紙の上からラップをしたら完成!うまく活用できるかは、厚紙の長さと皿の大きさによりますが、サイズが合えば余計なゴミも出なくておすすめです。
キッチンにあるアルミホイルや、仕切り用の厚紙を使うだけで、ケーキのデコレーションを崩さずにラップできるこの方法。
余ったケーキをそのままの状態で保存したい時に、ぜひ試してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]