lifestyle

調理時間は15分! 鶏むね肉の照り焼きに、ミツカンの『アレ』を加えると…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

料理のレパートリーは、簡単なものを中心に増やしていきたいもの。

体調管理に気を遣う人は、ヘルシーなメニューが気になるのではないでしょうか。

そのどちらも両立できるレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開しました。

『照りマヨチキン』

自社商品である『カンタン酢』と掛け合わせるのは、高たんぱくで低脂質な、鶏むね肉。調理時間の目安は15分となっています。

焼くと硬くなってしまいがちな鶏むね肉ですが、今回のレシピでは、やわらかく仕上げることができるのだとか。

【材料】
・鶏むね肉 1枚(280g)
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量
・ブラックペッパー 適量
・マヨネーズ 適量

【タレ】
・『カンタン酢』 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1

※写真は複数枚あります。スライドしてご覧ください。

はじめに、鶏肉は皮を取って、ひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。

フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱したら、鶏肉を両面に焼き色がしっかりつくまで焼きましょう。

その後、『カンタン酢』とマヨネーズを軽く混ぜ合わせたタレを加えて、強火で煮立てていきます。

とろみが出るまで煮詰めたら、弱火にして、炒めながら絡めたら、器に盛りつけましょう。

お好みでブラックペッパーをふって、マヨネーズをかけたら完成です。

【ネットの声】

・簡単そうだし、おいしそう!

・お弁当の中身がいつも同じになりがちなので、新メニューの公開はありがたいです。

・むね肉が大好きなので、早速作ります!

レシピに寄せられたコメントの中には、ミツカンの『味ぽん』を使って作った…という人も。

サクッと作れるだけでなく、アレンジにも幅がありそうですね。

気になった人は、試しに作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

カボチャにマヨネーズを加えている写真(撮影:エニママ)

家にカボチャがあったら絶対作って! レンチンだけで絶品『かぼちゃのマヨチーズ和え』寒くなってくるとスーパーマーケットや青果店に並ぶ、カボチャ。 サラダ、スープ、揚げ物と、さまざまな料理に使えますが、疲れている日には、できるだけ簡単に調理を済ませたいですよね。 『かぼちゃのマヨチーズ和え』の作り方 味の...

撮影:キジカク

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top