調理時間は15分! 鶏むね肉の照り焼きに、ミツカンの『アレ』を加えると…
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
料理のレパートリーは、簡単なものを中心に増やしていきたいもの。
体調管理に気を遣う人は、ヘルシーなメニューが気になるのではないでしょうか。
そのどちらも両立できるレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開しました。
『照りマヨチキン』
自社商品である『カンタン酢』と掛け合わせるのは、高たんぱくで低脂質な、鶏むね肉。調理時間の目安は15分となっています。
焼くと硬くなってしまいがちな鶏むね肉ですが、今回のレシピでは、やわらかく仕上げることができるのだとか。
【材料】
・鶏むね肉 1枚(280g)
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量
・ブラックペッパー 適量
・マヨネーズ 適量
【タレ】
・『カンタン酢』 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
※写真は複数枚あります。スライドしてご覧ください。
はじめに、鶏肉は皮を取って、ひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱したら、鶏肉を両面に焼き色がしっかりつくまで焼きましょう。
その後、『カンタン酢』とマヨネーズを軽く混ぜ合わせたタレを加えて、強火で煮立てていきます。
とろみが出るまで煮詰めたら、弱火にして、炒めながら絡めたら、器に盛りつけましょう。
お好みでブラックペッパーをふって、マヨネーズをかけたら完成です。
【ネットの声】
・簡単そうだし、おいしそう!
・お弁当の中身がいつも同じになりがちなので、新メニューの公開はありがたいです。
・むね肉が大好きなので、早速作ります!
レシピに寄せられたコメントの中には、ミツカンの『味ぽん』を使って作った…という人も。
サクッと作れるだけでなく、アレンジにも幅がありそうですね。
気になった人は、試しに作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]