買った味噌、どこで保管してる? メーカーのおすすめに「びっくり」「そうなんだ」
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ポッカレモンの正しい保管方法 メーカーの情報に「気をつけます」【正しい保存方法4選】ポッカレモンやハチミツ、味噌、ラー油など、日常的に使う調味料や食品は、保存場所を間違えると風味や品質が損なわれてしまうことがあります。メーカーが推奨する正しい保存方法を知ることで、最後のひと滴までおいしさを保てるでしょう。

塩の正しい保存方法とは?3つのNG例や固まった時の対処法も解説塩の正しい保存方法を分かりやすく解説します。NGな保存方法や、固まった塩をほぐす方法も網羅。塩の正しい保存の知識を持てば、調理したい時に、品質を保ったまますぐに使えるでしょう。
- 出典
- マルコメ株式会社






店では常温で売られている味噌。購入後、家でも常温で保管している人は多いのではないでしょうか。
しかし味噌は時間の経過と温度変化により変質しやすく、気が付いたら色が濃くなったり、風味が変化したりすることも。
そこでマルコメ株式会社(以下、マルコメ)のウェブサイトで、味噌の保管方法について確認してみました。
マルコメが紹介!味噌の保管場所
マルコメのウェブサイトでは、味噌の保管場所について以下のように記してあります。
味噌は未開封のままでも色や味の変化があるそう。買ってきたら、ひとまず冷蔵庫、もしくは冷凍庫に入れるのがよさそうです。
早速、スーパーマーケットで買ってきた味噌を冷凍庫に入れてみました。
冷凍庫に入った味噌を見た家族はびっくりしていましたが、説明すると「そうだったの!?知らなかった」とのこと。
冷凍庫で1週間保管した味噌がこちら。見た目は冷凍する前とほとんど変わりませんね。
おたまですくうと確かに味噌は凍っておらず、常温ほどの柔らかさはありませんが普段と変わらず使えます。
味噌汁を作ってみたところ、いつも通りの味に仕上がりました。
やはり味噌は冷凍庫に入れても凍らないようです。
味噌を長持ちさせるポイント
開封後の味噌は表面の渇きと酸化を防止するため、ラップで覆って空気に触れないようにしましょう。
こうすることで空気中の雑菌とも触れにくくなります。
味噌をなかなか使いきれず、いつも劣化させてしまうという人にもおすすめの冷凍保存。
特別な手間もないので、ぜひ実践してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]