買った味噌、どこで保管してる? メーカーのおすすめに「びっくり」「そうなんだ」 By - エニママ 公開:2024-06-28 更新:2024-06-28 調味料 Share Post LINE はてな コメント 店では常温で売られている味噌。購入後、家でも常温で保管している人は多いのではないでしょうか。 しかし味噌は時間の経過と温度変化により変質しやすく、気が付いたら色が濃くなったり、風味が変化したりすることも。 そこでマルコメ株式会社(以下、マルコメ)のウェブサイトで、味噌の保管方法について確認してみました。 マルコメが紹介!味噌の保管場所 マルコメのウェブサイトでは、味噌の保管場所について以下のように記してあります。 冷蔵庫(5~8℃)に保管することをおすすめします。 尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管しても大丈夫です。 一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、品質を保てます。 マルコメ ーより引用 味噌は未開封のままでも色や味の変化があるそう。買ってきたら、ひとまず冷蔵庫、もしくは冷凍庫に入れるのがよさそうです。 早速、スーパーマーケットで買ってきた味噌を冷凍庫に入れてみました。 冷凍庫に入った味噌を見た家族はびっくりしていましたが、説明すると「そうだったの!?知らなかった」とのこと。 冷凍庫で1週間保管した味噌がこちら。見た目は冷凍する前とほとんど変わりませんね。 おたまですくうと確かに味噌は凍っておらず、常温ほどの柔らかさはありませんが普段と変わらず使えます。 味噌汁を作ってみたところ、いつも通りの味に仕上がりました。 やはり味噌は冷凍庫に入れても凍らないようです。 味噌を長持ちさせるポイント 開封後の味噌は表面の渇きと酸化を防止するため、ラップで覆って空気に触れないようにしましょう。 こうすることで空気中の雑菌とも触れにくくなります。 味噌をなかなか使いきれず、いつも劣化させてしまうという人にもおすすめの冷凍保存。 特別な手間もないので、ぜひ実践してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 出典 マルコメ株式会社 Share Post LINE はてな コメント
店では常温で売られている味噌。購入後、家でも常温で保管している人は多いのではないでしょうか。
しかし味噌は時間の経過と温度変化により変質しやすく、気が付いたら色が濃くなったり、風味が変化したりすることも。
そこでマルコメ株式会社(以下、マルコメ)のウェブサイトで、味噌の保管方法について確認してみました。
マルコメが紹介!味噌の保管場所
マルコメのウェブサイトでは、味噌の保管場所について以下のように記してあります。
味噌は未開封のままでも色や味の変化があるそう。買ってきたら、ひとまず冷蔵庫、もしくは冷凍庫に入れるのがよさそうです。
早速、スーパーマーケットで買ってきた味噌を冷凍庫に入れてみました。
冷凍庫に入った味噌を見た家族はびっくりしていましたが、説明すると「そうだったの!?知らなかった」とのこと。
冷凍庫で1週間保管した味噌がこちら。見た目は冷凍する前とほとんど変わりませんね。
おたまですくうと確かに味噌は凍っておらず、常温ほどの柔らかさはありませんが普段と変わらず使えます。
味噌汁を作ってみたところ、いつも通りの味に仕上がりました。
やはり味噌は冷凍庫に入れても凍らないようです。
味噌を長持ちさせるポイント
開封後の味噌は表面の渇きと酸化を防止するため、ラップで覆って空気に触れないようにしましょう。
こうすることで空気中の雑菌とも触れにくくなります。
味噌をなかなか使いきれず、いつも劣化させてしまうという人にもおすすめの冷凍保存。
特別な手間もないので、ぜひ実践してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]