food

加熱後の『汁』は捨てないで! 思わぬ活用法に「すばらしい」「一石二鳥」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

仕事や家事で疲れ切った夜でも「なるべく手間はかけずに、おいしいごはんを食べたい」と思う人は多いでしょう。

しかし、手間がかからない『ズボラ飯』は、「作るのは簡単でも味はそこそこ」といった印象を抱きやすいものです。

そこで本記事では、手抜きに見えない簡単レシピを発信している、でんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramから、電子レンジで作る鶏トママヨチーズ焼きのレシピを紹介します。

焼くだけおいしい鶏トママヨチーズ焼き

でんぼさんが紹介するのは、火も包丁も使わない簡単レシピ。さらに、出汁を使ってスープをサッと仕上げられます。早速作り方を見ていきましょう。

材料は次のとおりです。

【材料2人分】

・鶏もも肉 150g

・塩コショウ 適量

・トマト 1個

・マヨネーズ 30g程度

・ピザ用チーズ 30g程度

でんぼさんは、カット済みの鶏もも肉を使用していました。

まず、耐熱皿に鶏もも肉をのせて、塩コショウをまぶします。フォークを使って全体にしっかりと穴を開けましょう。

鶏肉に塩コショウをまぶす様子

トマトをひと口大にカットします。でんぼさんは、ここでも包丁を使いません。キッチンバサミの刃を当てて切り込みを1か所入れれば、簡単にカットできるそうです。

トマトをカットする様子

ラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱します。

電子レンジに入れる様子

加熱後の鶏肉やトマトからは、旨みたっぷりの出汁が出るはず。その煮汁を別の器に取り分けておき、メインに添えるスープに使いましょう。

出汁を取り分ける様子

鶏もも肉とトマトの上に、マヨネーズとピザ用チーズをかけてください。

マヨネーズをかける様子

260℃のトースターで3分程度加熱して、焼き色をつけましょう。その3分の間にスープ作りを行います。

取り分けておいた出汁に、分量外のコンソメ小さじ1杯程度とお湯を注ぎ、お好みでパセリを散らせば完成。

できあがったスープ

同じようなタイミングで、鶏トママヨチーズ焼きに、おいしそうな焼き色がついているはずです。

完成した鶏トママヨチーズ焼き

焼き上がった鶏トママヨチーズ焼きにスプーンを入れると、とろりと溶けたチーズが伸びて、思わず笑顔になること間違いなし。

アツアツの鶏肉とコクのあるチーズが口いっぱいに広がり、止まらないおいしさです。

チーズが伸びる様子

オーブンから取り出した瞬間、チーズと鶏肉の香ばしい香りがふわっと広がり、食欲をそそります。手順はシンプルでありながら、カフェ風のおしゃれな一皿が仕上がるでしょう。

さらに、焼いた後に出た旨みたっぷりの煮汁でスープまで同時に完成するので、献立に悩む時間も短縮できます。

献立に悩んだ日は、ぜひ、でんぼさんの紹介するレシピを試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

馬場裕之さんの写真

「白飯が進んで仕方ない」 ロバート馬場、豚こま肉に酒・片栗粉を揉みこむときに大さじ1杯の…お肉と卵を組み合わせた料理は、手軽に作れてお腹も心も満たしてくれる最強のご飯のお供になりますよね。 そこで本記事では、芸能人たちが実際に自宅で作る『ボリューム満点の肉×卵レシピ』をご紹介します。手軽に真似できるコツをチェ...

はなわさんの写真

芸能人が教える焼きそばをおいしく作る方法 いつも通り作ったら、生のキャベツを…インスタント焼きそばが大変身! サンシャイン池崎さん、かまいたち濱家さん、はなわさんが教える絶品アレンジ3選。納豆やレタスで背徳感なしのヘルシーレシピや、ペペロンチーノ風など、定番商品の味が劇的に変わる裏技をご紹介します。

協力
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top