food

シイタケに6Pチーズをのせるとこうなる! 5分で作れる大満足レシピが…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

しいたけのチーズ焼き

撮影:エニママ

食品を扱う企業の中には、公式レシピを発信しているところもあることをご存じですか。

「企業発信のレシピはなんだか難しそう」と思うかもしれませんが、実は少ない材料で手軽に作れるレシピも多いんです。

雪印メグミルク株式会社のウェブサイトに掲載されている『しいたけ「6P(ロッピー)」』もその1つ。

少ない材料で作れるうえに、記載されている調理時間は5分と、あっという間にでき上がるレシピです!

『しいたけ「6P(ロッピー)」』の作り方

材料は以下の通りです。

【材料(2個分)】

・『6Pチーズ』 2個

・『雪印北海道バター』 10g

・シイタケ 2個

・醤油 少々

・小ネギ(小口切り) 適宜

1.フライパンでシイタケを焼く

まず、シイタケの軸を切り落としておきましょう。

『しいたけ「6P(ロッピー)」』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

熱したフライパンにバターを入れて溶かし、シイタケを両面焼きます。

『しいたけ「6P(ロッピー)」』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.チーズを乗せて蒸し焼きにする

シイタケの軸がついていたほうを上にして、『6Pチーズ』を1つずつのせてください。

『しいたけ「6P(ロッピー)」』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

醤油を回しかけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

『しいたけ「6P(ロッピー)」』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『しいたけ「6P(ロッピー)」』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

チーズがとろっとしてきたらできあがり!皿に盛って、好みで小ネギを散らしましょう。

『しいたけ「6P(ロッピー)」』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

とろじゅわな食感がたまらない『しいたけ「6P(ロッピー)」』

とろっとしたチーズの食感と、シイタケからじゅわっとしみ出すバターが相性抜群です。

チーズ、バター、醤油を使っていて塩味が強いので、酒のつまみにもぴったりでしょう!

さっと作れておいしいので、普通の食べ方に飽きた人は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

杏さんの写真

めんどくさい日の簡単鍋 芸能人のアイディアに「今年の冬定番になりそう」寒い夜に嬉しい! 芸能人考案のあったか鍋レシピ。ダイエットにも最適な馬場さんのなめこ鍋、3日連続で食べたくなる杏さんのシンプル常夜鍋、大根1本を丸ごと消費できる村上さんの麻婆大根鍋。手間をかけずに食卓を彩る、視聴者絶賛のアイディア鍋をチェックしましょう。

渡辺美奈代さんの写真

干しシイタケの使い道に「なるほど!」 渡辺美奈代・工藤静香のレシピがおいしそう干しシイタケの旨味を余すことなく楽しむ! 工藤静香さんが披露した、お新香の素をごま油で仕上げる「天才的な発想」の副菜や、渡辺美奈代さんが炊飯器で作る「料亭のような仕上がり」の中華おこわ。保存のきく万能食材を格上げする、芸能人たちのアイディアレシピをご紹介します。

出典
雪印メグミルク株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top