鶏もも肉に『コンソメ』を入れてチン! 完成した一品に「さっぱり」「新定番だ」
公開: 更新:


いつもの食べ方は忘れて! 工藤静香、ギャル曽根らが教える“ひと手間”で化けるリンゴレシピ旬のリンゴが絶品スイーツに! オーブンなしでも挑戦できる、芸能人直伝の簡単レシピ3選をご紹介します。

これ作るためにサツマイモ買う 芸能人のやみつき絶品お菓子レシピ【3選】寒い季節に食べたい「さつまいも」を使った手作りお菓子を特集! 料理上手な芸能人たちのアイディアレシピをまとめました。親子で楽しめる簡単で美味しい工夫が満載です。






1日の終わり、疲れた夜ほど晩ごはんはできるだけ楽に済ませたいもの。
食べた後の片づけまでを考えると、「作るのが正直しんどい」といった気持ちになる日も多いでしょう。しかし、せっかく食べるなら、おいしさは譲りたくないですよね。
そこで本記事では、レンジ料理研究家の、でんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramから、電子レンジで作る鶏レモンコンソメのレシピを紹介します。
フライパンも鍋も使わない!
でんぼさんが紹介するレシピは、フライパン要らずのお手軽レシピ。電子レンジで簡単に作れるため、料理が苦手な人でも安心です。
早速材料からチェックしてみましょう。
【材料(1〜2人ぶん)】
・鶏もも肉 150g
A
・醤油 小さじ1杯
・酒 小さじ1杯
・ショウガチューブ 1cm
・片栗粉 小さじ2杯
B
・みりん 小さじ1杯
・レモン果汁 小さじ1杯
・コンソメ顆粒 小さじ2分の1杯
・砂糖 小さじ2分の1杯
耐熱容器にカットした鶏もも肉を入れ、箸やフォークなどで全体に穴を開けましょう。
鶏もも肉に穴を開けておくことで、加熱中の破裂を防げるだけでなく火の通りが均一になり、ふっくら柔らかく仕上がります。
鶏もも肉が入った耐熱容器に『A』を加え、全体をよく混ぜてください。
蓋やラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。
加熱後の耐熱容器に『B』を入れ、鶏もも肉をほぐしながら全体を混ぜましょう。
再度600Wの電子レンジで1分加熱し、最後に全体を軽く混ぜれば完成です!
元の投稿はこちら
レモンのさわやかな香りがふわりと広がり、口に運ぶと鶏もも肉のやわらかさにホッとする一皿。
電子レンジで調理したとは思えないほど、しっかりと味がしみ込んでいます。
手軽に作れるうえに洗い物も最小限で済むので、忙しい日の晩ごはんにぴったりです。晩ごはん作りが少しおっくうな日でも、「これなら作れる」と思えるでしょう。
忙しい日や疲れた日の一品に、ぜひ、でんぼさんが紹介するレシピを試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]