lifehack

調味料のラベルが剥がせない、そんな時は? 企業が教える『解決法』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

調味料のイメージ写真

※写真はイメージ

自炊する人は、使用頻度が高いであろう、調味料類。

中身がなくなった際には、空の容器を自治体のルールに従って捨てるでしょう。

住んでいる地域によっては、商品に付いているラベルを剥がして捨てなければならない場合があります。

ですが、うまく剥がすことができずに苦戦した経験がある人も多いのではないでしょうか。

ミツカンが回答!ラベルがうまく剥がれない時は…

『味ぽん』などで知られる、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)。

ミツカンには「ボトル製品のラベルが剥がれません。どうやったら剥がせますか?」といった質問が、よく寄せられるといいます。

これについてミツカンは、ウェブサイトで解決方法を回答しています。

【ビン製品】

40℃くらいのぬるま湯にしばらく浸していただきますと、糊が溶けて比較的はがれやすくなります。

一部の製品では、はがしやすい糊への変更をすすめております。

【ペットボトル製品(紙ラベル)】

ラベルの正面部分は、ほとんど糊付けされておりません。

正面部分からラベルを破って取ってください。

【ペットボトル製品(プラスチックラベル)】

ミシン目(点線)に沿ってゆっくりとはがしてください。

ミツカングループ ーより引用

ラベルの糊が残ってしまいがちな、ビン製品。

「水に浸けて、たわしでこすっても取れない」と悩む人もいるようです。

なかなか取れない場合は、40℃くらいのぬるま湯にしばらく浸けると、糊が溶けて剥がしやすくなるといいます!

ちなみにミツカンのペットボトル製品については、難しい工程はなし。

紙ラベルの場合は糊付けされていない正面から破り、プラスチックラベルはミシン目に沿って取りましょう。

もしラベルをうまく剥がせず困っていたという人がいたら、ミツカンが教える方法を試してみてください!

なお、ミツカンは2023年1月生産ぶんから、一部製品のラベルを剥がしやすいものに順次変更しているとのこと。

客の声に応える企業の努力に「ありがとう」と感謝を伝えたくなりますね。


[文・構成/grape編集部]

調味料

ポッカレモンの正しい保管方法 メーカーの情報に「気をつけます」【正しい保存方法4選】ポッカレモンやハチミツ、味噌、ラー油など、日常的に使う調味料や食品は、保存場所を間違えると風味や品質が損なわれてしまうことがあります。メーカーが推奨する正しい保存方法を知ることで、最後のひと滴までおいしさを保てるでしょう。

塩の正しい保存方法とは?3つのNG例や固まった時の対処法も解説

塩の正しい保存方法とは?3つのNG例や固まった時の対処法も解説塩の正しい保存方法を分かりやすく解説します。NGな保存方法や、固まった塩をほぐす方法も網羅。塩の正しい保存の知識を持てば、調理したい時に、品質を保ったまますぐに使えるでしょう。

出典
ミツカングループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top