調味料のラベルが剥がせない、そんな時は? 企業が教える『解決法』
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポッカレモンの正しい保管方法 メーカーの情報に「気をつけます」【正しい保存方法4選】ポッカレモンやハチミツ、味噌、ラー油など、日常的に使う調味料や食品は、保存場所を間違えると風味や品質が損なわれてしまうことがあります。メーカーが推奨する正しい保存方法を知ることで、最後のひと滴までおいしさを保てるでしょう。

塩の正しい保存方法とは?3つのNG例や固まった時の対処法も解説塩の正しい保存方法を分かりやすく解説します。NGな保存方法や、固まった塩をほぐす方法も網羅。塩の正しい保存の知識を持てば、調理したい時に、品質を保ったまますぐに使えるでしょう。
- 出典
- ミツカングループ






自炊する人は、使用頻度が高いであろう、調味料類。
中身がなくなった際には、空の容器を自治体のルールに従って捨てるでしょう。
住んでいる地域によっては、商品に付いているラベルを剥がして捨てなければならない場合があります。
ですが、うまく剥がすことができずに苦戦した経験がある人も多いのではないでしょうか。
ミツカンが回答!ラベルがうまく剥がれない時は…
『味ぽん』などで知られる、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)。
ミツカンには「ボトル製品のラベルが剥がれません。どうやったら剥がせますか?」といった質問が、よく寄せられるといいます。
これについてミツカンは、ウェブサイトで解決方法を回答しています。
ラベルの糊が残ってしまいがちな、ビン製品。
「水に浸けて、たわしでこすっても取れない」と悩む人もいるようです。
なかなか取れない場合は、40℃くらいのぬるま湯にしばらく浸けると、糊が溶けて剥がしやすくなるといいます!
ちなみにミツカンのペットボトル製品については、難しい工程はなし。
紙ラベルの場合は糊付けされていない正面から破り、プラスチックラベルはミシン目に沿って取りましょう。
もしラベルをうまく剥がせず困っていたという人がいたら、ミツカンが教える方法を試してみてください!
なお、ミツカンは2023年1月生産ぶんから、一部製品のラベルを剥がしやすいものに順次変更しているとのこと。
客の声に応える企業の努力に「ありがとう」と感謝を伝えたくなりますね。
[文・構成/grape編集部]