焼肉のタレがおいしさの秘訣! 新感覚パスタに「試す価値アリ」「リピする」
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※写真はイメージ

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- 出典
- ebarafoods
おうち焼肉を楽しむ際に欠かせないのが市販の『焼肉のタレ』です。
肉や野菜の味が引き立ち、「より一層ごはんが進む」と愛用している人も多いのではないでしょうか。
とはいえ、1回の焼肉では使いきれずに余ってしまいがちです。そんな時は意外な食べ方で、おいしく消費してみてください。
焼肉のタレでおなじみの『エバラ食品』(ebarafoods)のInstagram投稿より斬新なアレンジレシピを紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
余った焼肉のタレが絶品パスタに大変身
『エバラ食品』のInstagramが紹介しているのは、焼肉のタレを使ったパスタレシピです。早速その手順を見ていきましょう。
作り方
1.鶏モモ肉はひと口大に切り、『エバラ黄金の味』で下味を付けます。シメジやエリンギ、シイタケなど、好みのキノコ類は食べやすい大きさにカットしましょう。
2.フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったらキノコを投入します。
3.具材に火が通ったら『エバラ黄金の味』と生クリームを回し入れてひと煮立ちさせてください。
4.鍋に湯を沸かし、スパゲティを表示より1分短めにゆでます。
5.3のフライパンに湯きりした4を加えて炒め合わせ、黒コショウで味を整えたらできあがりです。お好みでパセリを散らしてください。
クリーミーで食べ応え抜群な『黄金クリームパスタ』が完成
焼肉のタレには果実ピューレや野菜エキス、香辛料に各種調味料など、さまざまな素材が使われています。
そこに生クリームを加えることで、まろやかさの中にコクが感じられる本格的なパスタソースに変身しますよ。
『エバラ食品』が紹介したレシピでは、鶏肉とキノコを使っていますが、ほうれん草やアスパラガス、ベーコンやソーセージといった具材も相性抜群なので、お好みの具材でアレンジしてみてはいかがでしょうか。
おうち焼肉で余った食材を上手にリメイクするのもおすすめですよ。
余った焼肉のタレが絶品クリームパスタに大変身するレシピを紹介しました。濃厚で食べ応えがあるので、子供も大人も満足する味わいでしょう。
旨みたっぷりのクリームソースパスタを作って「まさか焼肉のタレを使っているなんて…」と家族を驚かせてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]