マヨネーズ容器は水か湯、どっちで洗う? キユーピーのおすすめは…
公開: 更新:


ポッカレモンの正しい保管方法 メーカーの情報に「気をつけます」【正しい保存方法4選】ポッカレモンやハチミツ、味噌、ラー油など、日常的に使う調味料や食品は、保存場所を間違えると風味や品質が損なわれてしまうことがあります。メーカーが推奨する正しい保存方法を知ることで、最後のひと滴までおいしさを保てるでしょう。

塩の正しい保存方法とは?3つのNG例や固まった時の対処法も解説塩の正しい保存方法を分かりやすく解説します。NGな保存方法や、固まった塩をほぐす方法も網羅。塩の正しい保存の知識を持てば、調理したい時に、品質を保ったまますぐに使えるでしょう。
- 出典
- キユーピー株式会社






あなたは使い切ったマヨネーズの容器を、どのように捨てていますか。
そのまま捨てていいのか、洗ってからのほうがいいのかと、悩んでしまいますよね。
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)によると、使い終わったマヨネーズの容器は、水ですすぐだけできれいになるとのこと。
本当に水だけで落ちるのか、気になった筆者が試してみました。
マヨネーズの容器の洗い方
こちらが使い切ったマヨネーズの容器。マヨネーズが容器の中に残っていて、このまま捨てるのには抵抗があります。
容器の内側全体にマヨネーズが付着していますが、果たして水洗いだけできれいになるのでしょうか。
まずは水を容器の3ぶんの1ほど入れます。
シャカシャカと水を入れた容器を振り、水を捨てるという作業を2~3回ほど繰り返しました。
マヨネーズの油分でベタベタに見えた容器が、水を入れてすすぐだけでここまできれいになりました!
洗剤も使わずにこんなにきれいになるとは驚きです。
洗った後は、必ず住んでいる自治体のルールに従って、分別しましょう。
マヨネーズは油分があるため、お湯や洗剤を使わないと容器がきれいにならないと思っていましたが、水だけでするんと落とせました。
ちなみに、蓋のほうも流水ですすぐだけで、きれいになりましたよ。
これからマヨネーズの容器を捨てる際は、水でサッと洗ってから捨てるようにしましょう。
[文/キジカク・構成/grape編集部]