レンジで簡単!30分以内でできちゃう!コーンしゅうまい
公開: 更新:


アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...
- 出典
- tohtocoop
東都生協(tohtocoop)が紹介していた、コーンを使ったしゅうまいレシピです。
電子レンジで30分以内に調理できるので、時間があまりない時にも、材料があれば簡単に作れます。
コンロで火も使わないので、親子で楽しく調理ができますよ。
「我が家の子供たちには小麦と卵のアレルギーがあるので、しゅうまいを作るのは難しいかなぁ」と思っていました。
今回、小麦粉も卵も使わないレシピに出会えたので、作ってみたいと思います。
※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。
材料:
・鶏ひき肉 600g
・コーン缶 450g
・玉ねぎ 1/2個
・片栗粉 大さじ2
・酒 大さじ2
<調味料>
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・醤油 小さじ4
・鶏がらスープの素 小さじ2
・ごま油 小さじ2
コーンを最後にまぶす際には、加熱した時に落ちないように、手でギュッと押し付けるのがポイントです。
では、4人前を前提に、早速作ってみましょう。
玉ねぎをみじん切りにします。
コーンに片栗粉を入れて混ぜます。
ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、<調味料>を入れて粘りが出るまで混ぜます。
混ぜ続けると粘りが出ます。
丸く成形し、2で作ったコーンをまわりにくっつけます。
耐熱皿に並べて酒をまわしかけ、ラップをふんわりかけます。
600wの電子レンジで6分30秒加熱します。粗熱が取れたら、でき上がりです。
味はまさにしゅうまいです!
まわりのコーンがプチプチしているので、その食感も楽しめて子どもも大人もおいしくいただけます。
混ぜて形を作り、コーンを最後につけるだけなので、簡単に作ることができました。次回作る時には、子供たちと一緒に作ってみたいと思います。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]