レンジで簡単!30分以内でできちゃう!コーンしゅうまい
公開: 更新:
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
ブラックフライデーで「迷わずカートに入れる」 Amazonビッグセール対象の注目商品16選がこちら!【12/6まで】2024年11月29日(金)0時から、Amazonビッグセール『ブラックフライデー』がスタート! 昨年好評だった『先行セール』を含めて、今年は10日間の開催です。 Amazonブラックフライデー(2024年) 先行セール...
- 出典
- tohtocoop
東都生協(tohtocoop)が紹介していた、コーンを使ったしゅうまいレシピです。
電子レンジで30分以内に調理できるので、時間があまりない時にも、材料があれば簡単に作れます。
コンロで火も使わないので、親子で楽しく調理ができますよ。
「我が家の子供たちには小麦と卵のアレルギーがあるので、しゅうまいを作るのは難しいかなぁ」と思っていました。
今回、小麦粉も卵も使わないレシピに出会えたので、作ってみたいと思います。
※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。
材料:
・鶏ひき肉 600g
・コーン缶 450g
・玉ねぎ 1/2個
・片栗粉 大さじ2
・酒 大さじ2
<調味料>
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・醤油 小さじ4
・鶏がらスープの素 小さじ2
・ごま油 小さじ2
コーンを最後にまぶす際には、加熱した時に落ちないように、手でギュッと押し付けるのがポイントです。
では、4人前を前提に、早速作ってみましょう。
玉ねぎをみじん切りにします。
コーンに片栗粉を入れて混ぜます。
ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、<調味料>を入れて粘りが出るまで混ぜます。
混ぜ続けると粘りが出ます。
丸く成形し、2で作ったコーンをまわりにくっつけます。
耐熱皿に並べて酒をまわしかけ、ラップをふんわりかけます。
600wの電子レンジで6分30秒加熱します。粗熱が取れたら、でき上がりです。
味はまさにしゅうまいです!
まわりのコーンがプチプチしているので、その食感も楽しめて子どもも大人もおいしくいただけます。
混ぜて形を作り、コーンを最後につけるだけなので、簡単に作ることができました。次回作る時には、子供たちと一緒に作ってみたいと思います。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]